http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/283| Título: | Gerenciamento do gasto de equipamentos em modo standby e economia de energia. |
| Autor(es): | Silva, Larissa Carolina Corraide da |
| Orientador(es): | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva |
| Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
| Palavras-chave: | Arduíno Android - recurso eletrônico Automação residencial |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | SILVA, Larissa Carolina Corraide de. Gerenciamento do gasto de equipamentos em modo standby e economia de energia. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | Nos dias atuais, um dos grandes desperdícios de energia elétrica residencial é causado pelos equipamentos eletroeletrônicos que possuem um modo de operação denominado standby. Neste tipo de operação, o equipamento deixa de realizar sua função principal, mas permanece energizado e consumindo energia, mesmo que em pequena quantidade, com o intuito de esperar até que o consumidor volte a utilizá-lo. Devido ao elevado consumo de energia elétrica nas residências e visando a sustentabilidade, a economia financeira e o melhor aproveitamento dos recursos energéticos, será apresentado uma estimativa do gasto de energia elétrica com ênfase nos equipamentos em standby. Vale ressaltar que a estimativa do consumo de energia é fundamental para um melhor entendimento da parcela de gastos nas contas de energia, uma vez que os consumidores pressupõem que os equipamentos em modo de espera não gastam energia de forma significativa. Como solução para otimização do consumo, propõe-se um sistema de automação residencial onde o consumidor consiga identificar os equipamentos que estão ligados no momento e que não estão sendo utilizados e, caso necessário, gerenciá-los. É possível a redução de gastos de energia elétrica através de um monitoramento de temperatura desejada e desligamento de luzes de forma remota. Desta maneira, o sistema possibilita ao usuário desligar totalmente os equipamentos que não estão sendo utilizados no momento de forma automatizada, sem precisar de desligá-los da tomada. Assim, o sistema evita o gasto dos aparelhos eletroeletrônicos que não estão em uso, com o intuito de minimizar o desperdício da energia elétrica e, consequentemente, aumentar a vida útil dos equipamentos e otimização dos recursos naturais, gerando menos interferência no meio ambiente. |
| Resumo em outra língua: | Nowadays, one of the biggest waste of residential energy is being caused by electronic equipment that have an operating mode called standby. In this type of operation, the device stops performing its primary function, but remains energized and consuming energy even in small quantities, in order to wait until the consumer start using it again. Observing the high consumption of electricity in several homes and seeking sustainability, financial savings and better use of energy resources, an estimate of energy consumption highlighting the standby mode of operation will be studied. This estimation is fundamental to have a better understanding of the energy bills, since consumers assume that the standby equipment does not spend significant energy. As a solution for reducing the consumption of energy, this study proposes a home automation system that can identify the devices that are connected to the house plugs in the moment and manage them. The proposed system will allow the user to disconnect the devices that are not being used automatically, without doing the action to get up and turn them off. In this way, the system avoids the expense of consumer electronics devices that in standby mode in order to minimize the waste of electricity and, consequently, increase the life of equipment and preserve the natural resources, creating less interference in the environment. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/283 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 02/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |