http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/282Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sávio Augusto Lopes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alencar, Kaito | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Kaito. Sistemas de controle de luminosidade autônoma de um laboratório. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crises energéticas, busca por energias renováveis, políticas ambientais, economia de energia, esse é o contexto que está levando os estudos e as inovações tecnológicas para o caminho da eficiência energética. Neste projeto é apresentada uma proposta de automação de uma cortina persiana em conjunto a uma lâmpada dimerizada controlada de acordo à luminosidade local, com o objetivo de utilizar melhor a luz solar na área da iluminação. A maneira escolhida para essa automação foi o controle da posição da cortina persiana por meio de um motor de passo controlado por um microcontrolador que recebe informações do sensor de luminosidade. O sensor utilizado é o LDR (Light Dependent Resistor). Outro sensor LDR envia informações da iluminosidade da mesa para que a a potência da lâmpada aumente caso necessário. O projeto tem a função de abrir a cortina e permitir a entrada de luz no cômodo caso a quantidade de lux incindida esteja abaixo do padrão de conforto determinado e fechar a cortina caso os raios solares estejam incidindo diretamente na janela causando desconforto. Para o funcionamento do sistema é utilizado um microcontrolador modelo PIC18F4550. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de luminosidade | pt_BR |
| dc.subject | Motores de passo | pt_BR |
| dc.subject | Controle de luminosidade | pt_BR |
| dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de controle de luminosidade autônoma de um laboratório. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Energy crises, search for renewable energy, environmental policies, energy saving, this is the context that is leading the studies and technological innovation to the way of energy efficiency. This project is a proposal of automatization of a curtain working together with a controlled dimmable lamp according to the local light in order to use better sunlight in the area of lighting. The chosen way to do this automation, is the control of curtain position by a step motor controlled by a microcontroller that receives information from a light sensor. The sensor used was the LDR(Light Dependent Resistor). Another LDR sensor sends the table luminosity information to microcontroller so that the lamp power increases if necessary. The project has the function to open the curtain and allow light to enter the room while the quantity of lux is below the determined standard of comfort and close the curtain if the sun rays are falling directly on the window causing discomfort. For the operation of the system is used a microcontroller model PIC18F4550. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SistemaControleLuminosidade.pdf | 2,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons