Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Diego Fernandes Pantuza
dc.contributor.author: Santos, Ana Luiza Lopes dos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Luiza Lopes dos. Aplicação de ferramentas da qualidade em um processo de recapagem de pneus em uma organização do Médio Piracicaba de Minas Gerais. 2020. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
dc.description.abstract: A qualidade é fator essencial para a sobrevivência das empresas, que necessitam estar em constante busca por melhorias nos processos, produtos e serviços. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo geral aplicar algumas ferramentas da qualidade no processo de recapagem de pneus, em uma reformadora localizada na região do Médio Piracicaba de Minas Gerais, com a finalidade de analisar o processo quanto à sua qualidade. Para o desenvolvimento do trabalho, o autor acompanhou o processo de recapagem para entender suas etapas e seu funcionamento. Posteriormente, verificou 322 pneus oriundos de 20 amostras, para coletar os dados necessários. Depois, utilizou algumas ferramentas da qualidade a fim de analisar a qualidade do serviço e interpretar todos os resultados gerados. Os resultados indicaram as não conformidades mais frequêntes, e mostraram que embora o processo esteja sob controle estatístico da qualidade, o número de pneus defeituosos que chegam ao final do processo ainda é muito grande. Por fim, o autor sugeriu algumas adaptações e melhorias no processo, nas etapas relacionadas às não conformidades mais frequêntes, a fim de diminuir a ocorrência de defeitos e, consequentemente, de pneus defeituosos e de retrabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Ferramentas - controle de qualidade
dc.subject: Qualidade dos produtos - pneumáticos
dc.title: Aplicação de ferramentas da qualidade em um processo de recapagem de pneus em uma organização do Médio Piracicaba de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Diego Fernandes Pantuza
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.description.abstracten: Quality is an essential factor for the survival of companies, which need to be in constant search for improvements in processes, products and services. In this context, this study had as general objective to apply some quality tools in the tire retreading process, in a reformer located in Minas Gerais, Brazil, with the purpose of analyzing the process as to its quality. For the development of this study, the author followed the reform process to understand its stages and how it works. Subsequently, she verified 322 tires from 20 samples, to collect the necessary data. Then, she used some quality tools in order to analyze the quality of the service and interpret all the results generated. The results indicated the most frequent non-conformities, and showed that although the process is under statistical quality control, the number of defective tires that reach the end of the process is still very large. Finally, the author suggested some adaptations and improvements in the process, in the steps related to the most frequent non-conformities, in order to reduce the occurrence of defects and, consequently, defective tires and rework.
dc.contributor.author: ID14.1.8350