Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.contributor.advisor: Melo, Tânia Márcia do Sacramento
dc.contributor.author: Sousa, Lucas Resende Dutra-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas. Avaliação in silico e in vitro da atividade anti-Trypanosoma cruzi de extratos oleosos de sementes de Moringa oleifera Lamarck. 2020. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A doença de Chagas, endêmica na América do Sul, América Central e México, tem como agente etiológico o protozoário hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Atualmente, os únicos fármacos utilizados para o seu tratamento são o benznidazol e o nifurtimox, ambos com importantes efeitos adversos e variável eficácia terapêutica, principalmente na fase crônica da infecção, o que impulsiona a busca por novos tratamentos para a doença. As substâncias provenientes de produtos naturais são muito estudadas quanto às suas atividades biológicas, visto que podem ser utilizadas como princípios ativos de medicamentos. Entre os diversos produtos naturais, destaca-se a Moringa oleifera Lamarck, uma árvore nativa da Índia que possui diversos efeitos biológicos já relatados, inclusive, antiprotozoário. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in silico e in vitro a atividade tripanocida de diferentes extratos de sementes de Moringa oleifera Lamarck. Para cumprir com o objetivo foram obtidos três extratos utilizando diferentes solventes orgânicos (hexano, diclorometano e etanol). A caracterização foi realizada através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). A partir dos compostos identificados por CG/EM, foi realizada a análise in silico pelo PASS, o que permitiu prever o potencial tripanocida de todas os compostos identificados. Posteriormente, determinou-se a concentração citotóxica para 50% das células (CC50), a concentração inibitória para 50% dos parasitos (IC50) em formas epimastigotas da cepa Y do Trypanosoma cruzi e em formas amastigotas da cepa Tulahuen do Trypanosoma cruzi, por meio da capacidade dos extratos em matar a célula/parasito em diferentes concentrações. Ao final, o índice de seletividade (IS) foi calculado por meio da razão CC50/IC50. As análises in silico indicaram alta probabilidade para o efeito potencializador de permeabilidade da membrana para a maioria dos compostos identificados. Os extratos foram poucos citotóxicos e revelaram uma boa atividade frente às formas epimastigotas do Trypanosmoa cruzi. Em contrapartida, os resultados para amastigotas revelaram baixa ou nenhuma atividade para os extratos. O IS do extrato hexânico sobre a forma epimastigota foi maior que o do benznidazol. Por outro lado, o IS do benznidazol sobre a forma amastigota foi maior que o de todos os extratos, indicando o seu maior potencial sobre essa forma. Os resultados sugerem que o benznidazol ainda é a melhor substância com efeito tripanocida, entretanto, estudos relacionados ao desenvolvimento de nanoformulações com os extratos do presente trabalho seriam necessários para avaliar a possibilidade do seu uso em futuros tratamentos, visto que tal estratégia pode melhorar a performance de compostos ativos contra o Trypanosoma cruzi.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Quimioterapia
dc.title: Avaliação in silico e in vitro da atividade anti-Trypanosoma cruzi de extratos oleosos de sementes de Moringa oleifera Lamarck.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.contributor.referee: Melo, Tânia Márcia do Sacramento
dc.contributor.referee: Fonseca, Kátia da Silva
dc.contributor.referee: Melo, Luísa Helena Perin de
dc.description.abstracten: Chagas disease, endemic in South America, Central America and Mexico, has the hemoflagellate protozoan Trypanosoma cruzi as its etiologic agent. Currently, the unique medicines used for its treatment are benznidazole and nifurtimox, both with important adverse effects and variable therapeutic efficacy, especially in the chronic phase of infection, which drives the search for new treatments for the disease. Substances from natural products are widely studied as to their biological activities, since they can be used as active ingredients in medicines. Among the natural products, Moringa oleifera Lamarck stands out, a tree native from India that has several biological effects already reported, including antiprotozoan. The objective of this work was to evaluate the trypanocidal activity in silico and in vitro of different extracts of Moringa oleifera Lamarck seeds. Three extracts were obtained using different organic solvents (hexane, dichloromethane and ethanol). The characterization was performed through gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). According to the compounds identified by GC/MS, the in silico analysis was performed by PASS, which made it possible to predict the trypanocidal potential of all identified compounds. Subsequently, the cytotoxic concentration was determined for 50% of the cells (CC50), the inhibitory concentration for 50% of the parasites (IC50) in epimastigote form of the Y strain of Trypanosoma cruzi and in amastigote form of the Tulahuen strain of Trypanosoma cruzi, through of the ability of the extracts to kill the cell/parasite in different concentrations. At the end, the selectivity index (SI) was calculated using the CC50/IC50 division. The in silico analyzes indicated high probability for the membrane permeability enhancing effect for most of the compounds identified. The extracts were few cytotoxic and showed good activity against the epimastigote form of Trypanosmoa cruzi. In contrast, the amastigote results revealed low or no activity for the extracts. The SI of the hexanic extract on the epimastigote form was higher than that of benznidazole. However, the benznidazole SI on the amastigote form was higher than all extracts, indicating its greatest potential on this form. The results suggest that benznidazole is still the best substance with a trypanocidal effect, however, studies related to the development of nanoformulations with the extracts of the present work would be necessary to evaluate the possibility of its use in future treatments, since such strategy can improve performance of active compounds against Trypanosoma cruzi.
dc.contributor.author: ID16.1.2144