http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2815
Título: | Estudo da associação entre variáveis nutricionais e desempenho cardiorrespiratório em adolescentes. |
Autor(es): | Silva, Gabriel Lucas de Oliveira e Pena, Arthur Mol Ferreira |
Orientador(es): | Oliveira, Lenice Kappes Becker Silva, Fernanda Guimarães Drummond e |
Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Silva, Fernanda Guimarães Drummond e Pinto, Kelerson Mauro de Castro Baleeiro, Raiane dos Santos |
Palavras-chave: | Aptidão ardiorrespiratória - adolescentes Dieta Aptidão fisíca - adolescentes |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SILVA, Gabriel Lucas de Oliveira, PENA, Arthur Mol Ferreira. Estudo da associação entre variáveis nutricionais e desempenho cardiorrespiratório em adolescentes. 2020. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Os componentes da dieta podem ter influência nos resultados da capacidade cardiorrespiratória (VO₂máx) e nos parâmetros que as regem, segundo algumas pesquisas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estudo da associação entre componentes da dieta (fibras, gorduras e açúcar) e o nível de condicionamento cardiorrespiratório de adolescentes estudantes do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus Ouro Preto. Foi coletado o nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e hábitos alimentares com o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), adaptado para adolescentes, a estatura (cm), a massa corporal (kg); antes e após os testes físicos foram coletados dados de Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD), Frequência Cardíaca (FC). A coleta da aptidão cardiorrespiratória, para estimar o VO2máx, foi feita através do YOYO-TEST. Os valores de PAS, PAD e FC final foram, respectivamente, 132,3 ± 12,4 mmHg, 67,31 ± 14,3 mmHg e foi 156 ± 27 bpm. Nas meninas, esses mesmos dados, respectivamente, foram 133 ± 17 mmHg; 71,4 ± 11,25 mmHg e 170,2 ± 27 bpm. E, o VO₂máx foi de 53,25 ± 6 ml/kg/min para os meninos e 46,52 ± 2,5 ml/kg/min para as meninas. Com análise de regressão linear pelo método de Backward, analisou quais variáveis influenciam nos valores de o VO₂máx, com o nível de significância de p < 0,05 e encontrou uma influência significativa de p < 0,0001 dos hábitos de vida dos adolescentes, representados pelo IPAQ, podendo assim entender que os hábitos de vida dos adolescentes exercem influência sobre o resultado cardiorrespiratório, ou seja, adolescentes mais sedentários apresentam pior desempenho cardiorrespiratório. Este estudo não demonstrou influência significativa da alimentação na aptidão cardiorrespiratória de adolescentes. Entretanto, não se pode deixar de lado que o consumo exagerado de certos macronutrientes, como carboidratos e gorduras possam apresentar influências futuras no acometimento do risco de doenças cardiovasculares (DCV). Mais estudos nessa área devem ser desenvolvidos neste sentido, a fim de promovermos às gerações futuras melhores indicadores para a qualidade e hábitos de vida. |
Resumo em outra língua: | The components of the diet can influence the results of cardiorespiratory fitness (VO₂máx) and the parameters that govern them, according to some research. The objective of this work was to evaluate the study of the association between diet components (fibers, fats and sugar) and the level of cardiorespiratory fitness of adolescent students at the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG), Ouro Preto campus. The level of physical activity was collected by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and eating habits with the Food Frequency Questionnaire (FFQ), adapted for adolescents, height (cm), body mass (kg); before and after physical tests, data on systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), heart rate (HR) were collected. The collection of cardiorespiratory fitness, to estimate the VO2máx, was done through YOYO-TEST. The values of SBP, DBP and final HR were 132.3 ± 12.4 mmHg, 67.31 ± 14.3 mmHg, respectively, and 156 ± 27 bpm. In girls, these same data, respectively, were 133 ± 17 mmHg; 71.4 ± 11.25 mmHg and 170.2 ± 27 bpm. And, the VO₂máx was 53.25 ± 6 ml/kg/min for boys and 46.52 ± 2.5 ml/kg/min for girls. With linear regression analysis using the Backward method, he analyzed which variables influence the values of VO₂máx, with a significance level of p < 0.05 and found a significant influence of p < 0.0001 of the adolescents' life habits, represented by IPAQ, thus being able to understand that the adolescents' lifestyle habits influence the cardiorespiratory result, that is, more sedentary adolescents present worse cardiorespiratory performance. This study did not demonstrate a significant influence of food on cardiorespiratory fitness in adolescents. However, it cannot be ignored that the excessive consumption of certain macronutrients, such as carbohydrates and fats, may have future influences on the risk of cardiovascular disease (CVD). Further studies in this area should be developed in this sense, in order to promote better indicators for quality and life habits to future generations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2815 |