http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2814
Título: | Treinamento resistido melhora a velocidade de marcha em idosos. |
Autor(es): | Araújo, Simone Cristina |
Orientador(es): | Coelho, Daniel Barbosa Lopes, Lilian Maria Peixoto |
Membros da banca: | Coelho, Daniel Barbosa Assis, Rodrigo Gavioli de Oliveira, Emerson Cruz de |
Palavras-chave: | Envelhecimento Velocidade - idosos Marcha humana Treinamento resistido Exercícios resistidos - idosos |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | ARAÚJO, Simone Cristina. Treinamento resistido melhora a velocidade de marcha em idosos. 2020. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | A velocidade de marcha (VM) é uma habilidade motora que contribui para se identificar situações de risco de quedas principalmente em idosos uma vez que o processo natural do envelhecimento acarreta perda de força muscular. Devido a isso, a VM tende a diminuir com o passar dos anos o que corrobora com quedas e provocam um risco maior de declínio da independência funcional, aumento da necessidade de hospitalização e de institucionalização. O treinamento resistido auxilia na velocidade de marcha, promovendo ganho de força e de massa muscular de membros inferiores e superiores. O principal objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do treinamento resistido sobre a velocidade de marcha em idosos. A amostra foi composta por 35 pessoas com idade em torno de 60 anos ou mais de ambos os sexos. A frequência do treinamento foi de três vezes por semana, com duração de uma hora cada treino, dividido em duas turmas, no treinamento resistido foi aplicado o teste de predição de uma repetição máxima (1-RM). O teste de predição 1-RM consistiu em cinco tentativas com no máximo dez repetições em determinados exercícios de membros superiores e inferiores dos seguintes exercícios e aparelhos: puxada anterior (supinada), supino (barra ou aparelho), remada sentada, cadeiras extensora e flexora A metodologia utilizada nesse estudo teve como referência os testes de caminhada de quatro metros, com o objetivo de avaliar a velocidade de marcha e avaliação antropométrica respectivamente. Ao se avaliarem os efeitos da intervenção, perceberam-se melhoras significativas na velocidade de marcha dos idosos (p<0,002), % gordura (p<0,008), índice de massa corporal (p<0,083) e perímetro de panturrilha (p<0,017). Assim, conclui-se que o treinamento resistido com intensidade progressiva e de longa duração foi capaz de aperfeiçoar a velocidade de marcha em idosos, índice de massa corporal, % de gordura e perímetro de panturrilha. |
Resumo em outra língua: | The walking speed has been a motor skill, which contributes to the identification of risk situations involving falls mainly on old persons. This occurs because during the natural process of aging, loss of muscle strength has happened. Due to it, the walking speed has had the tendency of decreasing itself over the years, which corroborates with the falls, promoting bigger risk of decline of functional independence, increasing of need of hospitalization and institutionalization. The resisted training has helped on walking speed, offering gain of muscle strength and mass of upper and lower limbs. The main purpose of this research has been the evaluation of the resisted training on the walking speed on old and healthy persons (about 60 years age or more) of both genders. During the training, it has applied the prediction test with maximum repletion (1-MR). The 1-RM prediction test consists of five with a maximum of ten repetitions in certain exercises for the upper and lower limbs of the following exercises and apparatus: anterior pull (supine), bench press (bar or apparatus), seated row, extensor and flexor chairs A The methodology used in this study was based on the four-meter walk tests, with the objective of evaluating gait speed and anthropometric evaluation, respectively. When evaluating the intervention, significant improvements were noted in the gait speed of the elderly (p <0.002),% fat (p <0.008), body mass index (p <0.083) and calf circumference (p <0.017) Thus, it is concluded that resistance training with progressive intensity and long duration was able to improve gait speed in the elderly, body mass index, fat% and calf perimeter. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2814 |