http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2813
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Angélica Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gouvea, Thiago Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Ana Carolina Boaventura de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Ana Carolina Boaventura de. Otimização da técnica de Espalhamento de Luz Laser (ELL) para análise do diâmetro da HDL em amostras de mulheres no climatério. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A associação entre o climatério e o aumento do risco cardiovascular já está bem estabelecida sendo, em parte, atribuída a alterações desfavoráveis no perfil lipídico, principalmente, a diminuição da concentração da lipoproteína de alta densidade (HDL) e o aumento da lipoproteína de baixa densidade (LDL). A HDL atua no transporte reverso do colesterol (TRC), removendo o excesso de colesterol das células e tecidos periféricos para o fígado, desempenhando uma função ateroprotetora. Estudos mostraram a existência de subfrações da HDL que diferem no tamanho e estrutura. Além disso, também já foi demonstrado que as propriedades cardioprotetoras da HDL estão associadas com o tamanho da lipoproteína. Assim, é importante a padronização e otimização de métodos laboratoriais que permitam o isolamento e a determinação das subfrações da HDL permitindo melhor avaliação do risco cardiovascular. Este trabalho teve como objetivo otimizar a técnica de Espalhamento de Luz Laser (ELL) para a determinação do diâmetro da HDL em amostras de mulheres no climatério. Foram avaliadas amostras de 10 mulheres, na faixa etária de 40 a 65 anos. Após a coleta de sangue em tubo com EDTA e a separação do plasma, procedeu-se a precipitação química com polietilenoglicol (PEG) 8.000. Em seguida, o sobrenadante contendo HDL foi filtrado, de duas formas distintas: utilizando o filtro de membrana 0,22µm ou o filtro de papel quantitativo 1-2µm. O filtrado foi analisado pela técnica de ELL para a determinação do diâmetro da HDL. Também foi realizada a dosagem de HDL, colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG) e calculada a concentração de LDL e de não-HDL. Não foi observada diferença significativa em relação ao diâmetro da HDL (9,66±0,28nm vs 10,63±3,49nm; p=0,413) e ao índice de polidispersão (0,24±0,01 vs 0,29±0,07; p=0,083) quando se utilizou os diferentes filtros, embora o desvio padrão em ambas as medidas tenha sido maior em amostras separadas com o filtro de papel. Também não foi encontrada associação significativa entre o diâmetro da HDL e a concentração dos analitos do perfil lipídico. Foi observada relação direta entre os níveis plasmáticos de HDL e o diâmetro da HDL. A otimização da técnica de ELL usando o filtro de papel não se mostrou eficiente, enquanto o filtro de membrana forneceu resultados coerentes para o diâmetro da partícula de HDL. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | HDL - colesterol | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteínas HDL | pt_BR |
dc.title | Otimização da técnica de Espalhamento de Luz Laser (ELL) para análise do diâmetro da HDL em amostras de mulheres no climatério. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Angélica Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouvea, Thiago Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Evangelista, Elísio Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Nayara Nascimento Toledo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The association between climacteric and increase in cardiovascular risk is already evaluated, in part, attributed to unfavorable changes in lipid profile, mainly decrease in concentration of high- density lipoprotein (HDL) and increase in low lipoprotein density (LDL). HDL acts in reverse cholesterol transport (RCT), removing excess cholesterol from peripheral cells and tissues, performing an atheroprotective function. Studies showed the existence of HDL subfractions that differ in size and structure. In addition, it has also been added that the cardioprotective properties of HDL are associated with size of the lipoprotein. Thus, it is important to standardize and optimize laboratory methods that follow isolation and a determination of HDL subfractions, allowing a better assessment of cardiovascular risk. This work aimed to optimize the Laser Light Scattering (LLS) technique for determining the HDL diameter in climacteric women. Ten women, aged from 40 to 65 years, were evaluated. Blood samples was collected in tubes with EDTA and plasma was obtained, chemical separation was performed with polyethylene glycol (PEG) 8.000. Then, HDL-containing supernatant was filtered in two different ways: using the 0.22 µm membrane filter or the 1-2 µm quantitative paper filter. The filtrate was analyzed using the LLS technique to determine HDL diameter. HDL, total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) were also measured, and the concentration of LDL and non-HDL was determined. No difference was mentioned in relation to HDL diameter (9.66 ± 0.28nm vs 10.63 ± 3.49nm; p = 0.413) and polydispersity index (0.24 ± 0.01 vs 0.29 ± 0.07; p = 0.083) when using different filters, although the standard deviation in both measures was greater, particularly with paper filter. There was also no association between diameter of HDL and concentration of analytes in lipid profile. There was a direct direct relationship between plasma HDL levels and HDL diameter. It is concluded that LLS technique and the membrane filter provided coherent results for HDL particle diameter. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.2080 | pt_BR |