Título: A presença de fundos de venture capital e private equity influencia no underpricing de IPO’s de empresas brasileiras?
Autor(es): Coutinho, Vinicius Rodrigues
Orientador(es): Felipe, Israel José dos Santos
Membros da banca: Felipe, Israel José dos Santos
Inácio, Raoni de Oliveira
Maciel, Gustavo Nunes
Palavras-chave: Empresas de financiamento
Investimentos - análise
Oferta pública - finanças
Data do documento: 2020
Referência: COUTINHO, Vinicius Rodrigues. A presença de fundos de venture capital e private equity influencia no underpricing de IPO’s de empresas brasileiras?. 2020. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2020.
Resumo: No Brasil, a relevância dos fundos de Venture Capital (VC) e Private Equity (PE) como agentes de investimento e financiamento das empresas é cada vez maior, principalmente diante dos últimos anos, os quais foram marcados por crises econômicas e políticas. De modo geral, os estudos produzidos no Brasil ainda são iniciais e deixam espaço para maior investigação acerca dessa temática. O objetivo deste estudo é investigar se empresas brasileiras que receberam financiamento prévio de fundos de VC/PE apresentaram underpricing de ações inferior às empresas que não contaram com esse tipo de recurso financeiro em sua oferta pública inicial (IPO). O tema aqui discutido serve como um esforço de promover modalidades alternativas de financiamento e capitalização para empresas, na medida em que aborda os fundos de VC/PE. A amostra contempla 106 ofertas públicas iniciais de companhias que realizaram IPO na B3 entre os anos de 2006 e 2016. Utilizamos técnicas de estatísticas descritivas, diferenças de médias e regressão múltipla cross section com efeitos fixos no tempo para as análises dos pressupostos. Os principais resultados do estudo apontam que a presença prévia dos fundos de VC/PE incentivam o underpricing das ações. De modo semelhante, observamos uma relação positiva e significativa entre o volume de vendas das empresas e o seu underpricing. Ademais, os achados sugerem que empresas cujo negócio repousa em ativos intangíveis possuem maior subprecificação de ações.
Resumo em outra língua: In Brazil, the relevance of Venture Capital (VC) and Private Equity (PE) funds as investment and financing agents for companies is growing, especially in the face of the last few years, which have been marked by economic and political crises. In general, the studies produced in Brazil are still initial and leave room for further investigation on this topic. The purpose of this study is to investigate whether Brazilian companies that received prior financing from VC / PE funds had underpricing of shares lower than companies that did not have this type of financial resource in their initial public offering (IPO). The topic discussed here serves as an effort to promote alternative financing and capitalization modalities for companies, as it addresses VC / PE funds. The sample includes 106 initial public offerings from companies that undertook IPO at B3 between the years 2006 and 2016. We used techniques of descriptive statistics, differences in means and multiple cross section regression with fixed effects in time for the analysis of the assumptions. The main results of the study indicate that the previous presence of VC / PE funds encourages the underpricing of shares. Similarly, we observed a positive and significant relationship between the companies' sales volume and their underpricing. Furthermore, the findings suggest that companies whose business rests on intangible assets have greater underpricing of shares.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2810