http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2806
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Matheus Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Matheus Rodrigues da. Iluminação em museus: a luz como ferramenta de comunicação para o público idoso. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo abordar uma visão inovadora tratando o envelhecimento da população como um novo público para os museus e entender como o acervo do museu pode ser exposto de maneira que a experiência imersiva seja para todos. Este trabalho utiliza o método dedutivo, dividindo o estudo em três capítulos. O primeiro capítulo apresenta o termo museografia e conceitua como uma linguagem do museu para seus visitantes. Destaca-se também a importância da criação de projeto museográfico e integra o capítulo a questão relacionada à conservação dos museus, seus devidos fatores de degradação e os agentes que podem causar riscos ao acervo. O segundo capítulo traz o aspecto lúdico e cenográfico do museu onde a iluminação aparece como ponta chave em tornar o espaço e as exposições como ferramentas de comunicação. Também traz informações importantes sobre tipos de iluminância e como o projeto luminotécnico precisa ser trabalhado a fim de não causar danos nas peças expostas. O terceiro capítulo foi destinado ao estudo do novo público idoso, caracterizando e contextualizando a maneira como o idoso percebe o ambiente ao redor e como a degeneração da sua visão e as mudanças fisiológicas podem afetar diretamente a maneira como enxergam o mundo ao redor. O responsável pelo projeto luminotécnico tem que se preocupar com um trio de fatores: a iluminação como forma de cenografar e expor o acervo trabalhando com o conhecimento da iluminação como um item que pode degradar as peças, já que as mesmas necessitam de menos luz e contemporizar com a necessidade mais iluminação que o idoso precisa para compreender o conceito da exposição. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em museus | pt_BR |
dc.subject | Iluminação | pt_BR |
dc.subject | Projeto Museográfico | pt_BR |
dc.subject | Idoso - comunicação | pt_BR |
dc.title | Iluminação em museus : a luz como ferramenta de comunicação para o público idoso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Vania Carvalho dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Gilson Antônio | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to address an innovative vision treating the aging population as a new audience for museums and to understand how the museum's collection can be exposed so that the immersive experience is for everyone. This work uses the deductive method, dividing the study into three large chapters. The first chapter introduces the term museography and contextualizes as a museum language for its visitors. It is also important to highlight the importance of creating a museum project and in addition, the chapter includes the issue related to the conservation of museums, their due factors of degradation and the agents that can cause risks to the collection. The second chapter brings the ludic and scenographic aspect of the museum where lighting appears as a key point in making space and exhibitions as communication tools. It also brings important information about types of illuminance and how the lighting design needs to be worked on in order to avoid damaging the exposed parts. The third chapter was devoted to the study of the new elderly public, characterizing and contextualizing the way the elderly perceive the surrounding environment and how the degeneration of their vision and the physiological changes can directly affect the way they see the world around. The person in charge of the lighting project has to worry about a trio of factors: the lighting as a way of scenographing and exposing the collection working with the knowledge of lighting as an item that can degrade the pieces, since they require less light and to temporize with the need for more lighting that the elderly need to understand the concept of exposure. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.6222 | pt_BR |