http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2799
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Lilian de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Ariane Patrícia da Silva | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ariane Patrícia da Silva. A inclusão por meio da tecnologia do aplicativo de celular hand talk. 2015. 36 f. Monografia (Especialização em Mídias na Educação) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso consciente das tecnologias o ambiente escolar, pode potencializar o aprendizado de forma atrativa e dinâmica. O alunado domina todo o aparato tecnológico que invadiu a sociedade e já estão dentro das unidades escolares. A educação pressupõe a utilização das mídias como colaboradores do processo de ensino-aprendizagem e o sucesso desse processo é ocasionado pela parceria entre professores e alunos, na busca do desenvolvimento do indivíduo crítico e autônomo. Essa comunicação mediada pelos meios tecnológicos, permite a inclusão digital de pessoas que por vezes são excluídas socialmente, como é o caso das pessoas que possuem surdez. Com essa inovação tecnológica, a comunicação é estendida a eles através de softwares e aplicativos de celulares, desenvolvidos para oportunizar aos surdos o exercício de uma cidadania de forma equitativa. O Hand talk, é um exemplo de aplicativo de celular que faz tradução do português para a LIBRAS - Língua Brasileira de Sinais e é utilizado como apoio na comunicação com pessoas surdas. Objetiva-se facilitar a comunicação entre estudantes do 1º C matutino, onde estão inseridos alunos com surdez, fortalecendo o relacionamento interpessoal entre eles e explanar sobre o uso da tecnologia digital e da internet no processo de ensino-aprendizagem. O método desenvolvido foi através de uma mediação tecnológica, onde aplicamos um intento pedagógico e ofertamos aos alunos uma oficina de LIBRAS, utilizamos a mídia da Internet através da tecnologia do aplicativo de celular "Hand Talk". A oficina de LIBRAS não sanou o problema automaticamente, mas permitirá a busca, o conhecimento e a pesquisa para a construção do conhecimento. Ela irá semear o ensino da LIBRAS, para que os alunos se tornem autônomos na busca pelo aprendizado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digita | pt_BR |
dc.subject | Integração social | pt_BR |
dc.subject | Plataforma aberta da web - hand talk | pt_BR |
dc.title | A inclusão por meio da tecnologia do aplicativo de celular hand talk. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Juliana de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, André Luís | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Lilian de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The conscious use of the school environment technologies can enhance the learning attractive and dynamic way. The student body dominates all the technological apparatus that invaded society and are already within the school units. Education presupposes the use of media as collaborators of the teaching-learning process and the success of this process is caused by the partnership between teachers and students in the pursuit of the development of critical and autonomous individual. This communication mediated by technological means, allows the digital inclusion of people who are sometimes socially excluded, as is the case with people who have hearing loss. With this technological innovation, communication is extended to them through software and mobile applications, designed to create opportunities to the deaf the exercise of citizenship in an equitable manner. The Hand Talk is a mobile sample application that makes translation from Portuguese to POUNDS - Brazilian Sign Language and is used as support in communicating with deaf people. The objective is to facilitate communication between students of the 1st morning C, where they live with deaf students, strengthening the interpersonal relationship between them and explain about the use of digital technology and the internet in the teaching-learning process. The method was through a technological mediation, where we apply an educational purpose and we offer students a workshop POUNDS, we use the media from the Internet through the mobile application technology "Hand Talk". The POUNDS workshop not remedied the problem automatically, but will allow the search, knowledge and research for the construction of knowledge. It will sow the teaching of Libras, for students to become autonomous in the pursuit of learning. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2014.10513 | pt_BR |