http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2763
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Camelo, Flávia Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, João Marcos Toledo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, João Marcos Toledo. Natureza jurídica do Bitcoin no Brasil. 2020. 83 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa possui como objetivo geral aferir a natureza jurídica do instituto do Bitcoin no Brasil, por meio da análise dos modelos jurídicos a ele usualmente relacionados na literatura. Para tanto, utiliza-se, em especial, o tipo de raciocínio jurídico-dogmático. Em um primeiro momento, faz-se uma exposição teórica quanto ao surgimento, às características e às funções do Bitcoin. Nesse sentido, destaca-se a utilização da plataforma da blockchain, a qual permite que o Bitcoin certifique as transações sem a presença de um terceiro intermediário. Posteriormente, compara-se o Bitcoin aos institutos jurídicos presentes na ordem legal brasileira, como moeda; moeda eletrônica; coisa; bem; título de crédito e valor mobiliário. A pesquisa justifica-se na medida em que é crescente a utilização dos ativos digitais como unidades de troca, de forma a aumentar a dinâmica das transações entre os agentes econômicos, ante a ausência de um terceiro intermediário. Todavia, apesar do crescente uso, carecem de regulamentação mais pormenorizada pela legislação e pelos órgãos estatais reguladores, tornando-se relevante a análise das nuances desse instrumento de troca e da sua categorização jurídica no contexto brasileiro. Conclui-se que, no contexto legal brasileiro, o Bitcoin tem sua natureza jurídica próxima à das figuras de coisa e bem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Moeda | pt_BR |
dc.subject | Título de crédito | pt_BR |
dc.subject | Valor mobiliário | pt_BR |
dc.title | Natureza jurídica do Bitcoin no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Camelo, Flávia Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Felipe Melazzo do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present research has as its general objective to assess the legal nature of the Bitcoin institute in Brazil, through the analysis of the legal models usually related to it in the literature. For this purpose, it uses, in particular, the type of legal-dogmatic reasoning. At first, a theoretical exposure is made regarding the emergence, characteristics and functions of Bitcoin. In this sense, the research highlights the use of the Blockchain platform, which allows Bitcoin to certify transactions without the presence of an intermediary third party. Subsequently, Bitcoin is compared to the legal institutions present in the Brazilian laws, such as currency; electronic currency; thing; goods; credit title; and securities. The research is justified to the extent that the use of digital assets as exchange units is increasing, in order to increase the dynamics of transactions between economic agents, in the absence of a third intermediary. However, despite the increasing use, more detailed regulation is required by legislation and by state regulatory bodies, making the analysis of the nuances of this exchange instrument and its legal categorization relevant in the Brazilian context. It is concluded that, in the Brazilian legal context, Bitcoin has its legal nature close to the figures of thing and good. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3003 | pt_BR |