Título: Fatores de risco para hipertensão arterial em trabalhadores da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Torres, Natália de Almeida
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Membros da banca: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Belo, Vanessa de Almeida
Pedroso, Luana Amaral
Palavras-chave: Hipertensão
Hipertensão - fatores de risco
Pressão arterial
Hipertensão - prevenção
Data do documento: 2020
Referência: TORRES, Natália de Almeida. Fatores de risco para hipertensão arterial em trabalhadores da Universidade Federal de Ouro Preto. 2020. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, multifatorial, que evolui de forma silenciosa. Ela é caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos ≥ 140 para a pressão arterial sistólica (PAS) e/ou ≥ 90 mmHg, para a pressão arterial diastólica (PAD). No Brasil, cerca de 32,5% (36 milhões) dos adultos apresentam a HAS, constituindo um sério problema de saúde pública. Essa doença é agravada pela presença de fatores de risco, como: história familiar; dislipidemia; Diabetes mellitus; sedentarismo; excesso de peso; obesidade e etilismo. A HAS descontrolada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o rastreamento de indivíduos em situação de risco para a HAS e a promoção das medidas de prevenção podem reduzir a prevalência dessa doença, bem como as complicações cardiovasculares decorrentes dela. O trabalho em questão objetivou avaliar o perfil sociodemográfico e as condições de saúde dos trabalhadores da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), entre 18 a 45 anos de idade, atendidos pelo Programa Mais Saúde, e identificar os fatores de risco para HAS presentes nesta população. Trata-se de estudo transversal, de caráter quantitativo, envolvendo trabalhadores adultos da UFOP. Foram avaliadas informações sobre estilo de vida, histórico familiar, medidas antropométricas, de pressão arterial e glicemia, além de informações sobre doenças relatadas e consumo de medicamentos. Para medir a associação entre as variáveis e os grupos masculino e feminino, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, adotando-se nível de significância de 5%. Para a associação entre os níveis aumentados de pressão arterial e outros fatores de risco para HAS foi calculada a Odds Ratio (OR), ajustada por sexo, por meio do Microsoft Office Excel®. Foi verificado que os fatores de risco mais prevalentes para HAS foram: sobrepeso e obesidade (IMC ≥ 25 kg/m2), medidas aumentadas de circunferência abdominal (CA) e relação cintura-quadril (RCQ), sedentarismo, medidas de PAS entre 121-139 mmHg e medidas de PAD ≥ 90 mmHg, sendo que para medidas de CA e sedentarismo houve diferença significativa entre os sexos, observando-se o valor de p < 0,05. As análises de OR indicaram que, dentre os homens, a presença das variáveis IMC ≥ 25 kg/m2, CA aumentada (> 94) e RCQ aumentada (≥ 0,90) estavam relacionadas com maiores chances de apresentar a PAS elevada e a presença da variável RCQ aumentada também indicou maiores chances para PAD elevada. Os resultados reforçam a necessidade de informar a este público quais são os fatores de risco para a HAS e seus impactos na saúde, além de conscientizá-los a respeito das medidas de prevenção da HAS e incentivar os hábitos de vida saudáveis. Este trabalho pode nortear o Programa Mais Saúde, outros projetos da universidade e os profissionais do Centro de Saúde da Universidade, na promoção da prevenção primária da HAS entre os trabalhadores da UFOP.
Resumo em outra língua: Sistemic Arterial Hypertension is a chronic and multifactorial disease, which evolves silently. Hypertension is caracterized by sustained elevation of blood pressure levels, considering sistolic blood pressure values ≥ 140 mmHg and/or diastolic blood pressure values ≥ 90 mmHg. In Brazil, approximately 32,5% of the adult population (36 million) suffer from some degree of Hypertension, which constitutes a serious public health issue. This disease is related to the presence of risk factors, as: family history; dyslipidemia; diabetes mellitus; sedentary lifestyle; overweight; obesity and alcoholism. Uncontrolled Hypertension is a major aggravating factor for cardiovascular illnesses. In this scenario, implementing preventive measures and keeping track of Hypertension prone individuals may help reduce this condition’s prevalence and the cardiovascular complications that result from it. The present study aimed to evaluate the sociodemographic profile and health conditions of the Ouro Preto Federal University (“UFOP”) employees, aged between 18 to 45 years, ensured by the “Mais Saúde” Health care program, and to identify the Sistemic Arterial Hypertension risk factors among these people. This is a quantitative cross-sectional study, the subject sample was comprised of UFOP’s adult workers. Information about lifestyle, family history, anthropometric measurements, blood pressure and capillary blood glucose measurements, besides information about related diseases and medication consumption, were avaluated. The Pearson's Chi-square test was chosen to measure the association between the variables and male and female groups, using 5% of significance level. Using the Microsoft Office Excel®️, the Odds Ratio (OR) was calculated, ajusted by sex, for the association between high levels of blood pressure and others Hypertension’s risk factors. The most prevalent risk factors stated were: overweight and obesity (BMI ≥ 25 kg/m2), high measures of abdominal circumference and waist-to-hip ratio, sedentary lifestyle, systolic blood pressure between 121 and 139 mmHg and diastolic blood pressure over 90 mmHg. For abdominal circumference measurements and sedentary lifestyle, there was a significant difference between genders, noting that the p value was < 0.05. The OR’s analysis indicated that, in the male group, the presence of the variables IMC ≥ 25 kg/m2, high abdominal circumference (> 94) and high waist to hit relation (≥ 0,90), were related with higher chances of having elevated sistolic blood pressure and the presence of high waist to hit relation also indicated higher chances to elevated diastolic blood pressure. The results reinforce the need to inform these people which are the hypertension’s risk factors and it’s impacts on health, futhermore make them aware of hypertension’s prevention measures and encourage heathy life style habits. This work can guide the “Mais Saúde” Program, besides other projects and the professionals of university’s health center, over the promotion of primary prevention of Hypertension among UFOP’s workers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2761