http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2754
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues Júnior, Adail Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Felix dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Felix dos. As deformações da realidade de Édipa Maas: um estudo sistêmico-funcional da representação da paranoia em The crying of lot 49, de Thomas Pynchon, e em sua tradução para o português brasileiro. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa investigar, por meio de uma abordagem sistêmico-funcional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2014) e psicanalítica (PLON & ROUDINESCO, 1998; MIJOLLA, 2005), a representação da paranoia no texto literário a partir da perspectiva da protagonista do romance The crying of lot 49, de Thomas Pynchon, e em sua respectiva tradução para o português brasileiro, intitulada O leilão do lote 49. Por meio dos pressupostos teóricos da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) que embasam a investigação, lança-se mão de uma análise dos quatro tipos de processos mentais do sistema de transitividade para avaliar de quais maneiras os estados de delírio da personagem foram representados no contexto da obra dentro do recorte estabelecido. Junto dos processos, as projeções e expansões foram também usadas para analisar quais ideias foram recorrentemente trazidas à tona pelo conteúdo do pensamento da protagonista. Depois de se estabelecer o corpus de pesquisa para o recorte, todas as orações mentais relacionadas à protagonista foram contabilizadas e categorizadas com base em alguns dos conceitos-chave das escolas psicanalíticas freudiana e lacaniana no que dizem respeito à paranoia. Tais orações foram interpretadas tanto sob a luz da GSF como da Psicanálise, do mesmo modo que foram considerados alguns insights da Crítica Literária para avaliar o texto da obra. Por último, analisou-se como as orações mentais foram retextualizadas para a língua-alvo. Concluiu-se, por fim, a possibilidade de se trabalhar com uma interface entre GSF e Psicanálise dentro do corpus literário. A investigação inicia o entendimento das possíveis relações estabelecidas entre o discurso paranoico e os processos mentais da GSF, uma vez que as ideias projetadas e expandidas pelas orações refletem os tipos de delírio descritos pela Psicanálise. Do mesmo modo, a presente pesquisa abre caminho para novas investigações que aliem o uso das duas teorias para discutir e interpretar outros corpora literários. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gramática sistêmico-funcional | pt_BR |
dc.subject | Thomas Pynchon | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Paranoia | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.title | As deformações da realidade de Édipa Maas : um estudo sistêmico-funcional da representação da paranoia em The crying of lot 49, de Thomas Pynchon, e em sua tradução para o português brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues Júnior, Adail Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueredo, Giacomo Patrocinio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hoy, Giovanna Marcella Verdessi | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aims to investigate the representation of paranoia in literary texts through the perspective of Thomas Pynchon’s The crying of lot 49 protagonist and in the novel’s translation into Brazilian Portuguese. This study uses a systemic functional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2014) and psychoanalytic (PLON & ROUDINESCO, 1998; MIJOLLA, 2005) approach as a method of investigation. Based upon systemic functional grammar (SFG) theoretical assumptions, we analyze Transitivity system’s four types of mental processes to assess how the main character’s delusional states were represented within the context of the novel and research focus. Projections and expansions were also used to analyze which ideas were brought by the protagonist’s content of thinking. Once the corpus for the research focus was established, all mental clauses related to the protagonist were counted and categorized according to key concepts related to paranoia from Freudian and Lacanian schools of Psychoanalysis. Those clauses were interpreted through the lens of systemic functional grammar and Psychoanalysis, as much as Literary Criticism insights were considered when assessing each clause accordingly. Finally we analyze how mental clauses were retextualised in the target text. We have concluded that it is possible to work with a systemic and psychoanalytic interface when it comes to investigating literary texts. This study has shown some of the relations between the paranoid discourse and SFG’s mental processes because the ideas that were projected and expanded from mental clauses reflect the kind of delusions described by Psychoanalysis. Likewise this research allows new investigations that may use both theories when literary texts are concerned. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3172 | pt_BR |