Título: Efeito do treinamento resistido progressivo sobre a composição corporal e força de idosos com sarcopenia.
Autor(es): Silva, Fabio Junio de Miranda
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Antonelli, Paulo Ernesto
Souza, Perciliany Martins de
Palavras-chave: Treinamento resistido progressivo
Idosos - exercício
Sarcopenia
Data do documento: 2020
Referência: SILVA, Fabio Junio de Miranda. Efeito do treinamento resistido progressivo sobre a composição corporal e força de idosos com sarcopenia. 2020. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A sarcopenia é um quadro de debilitação funcional advinda do envelhecimento que vem atingindo cada vez mais idosos a partir dos 80 anos, entretanto já é observado indícios em idosos por volta dos 60 anos de idade. O treinamento resistido progressivo é apresentado pela literatura como um meio não farmacológico no combate ao retardo dos efeitos do envelhecimento e reversão dos níveis de sarcopenia, pressupondo que, a sarcopenia, deve merecer olhares da profilaxia, e que, atitudes nessa linha devem iniciar aos 50 anos uma vez que, a modernidade, estimula o conforto favorecendo a hipocinesia. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do programa de treinamento resistido progressivo em indivíduos idosos com sarcopenia. A amostra foi constituída por 13 idosos de ambos os sexos da cidade de Ouro Preto com idade ≥60 anos com sarcopenia. As análises mostraram que na maioria dos casos ocorreram evolução positiva do nível de sarcopenia. O percentual de gordura mostrou queda de -7,1% e a massa corporal um aumento de 0,7%. Os dados apresentaram melhora no ganho de força da amostra de 69,5% para MMSS e 29,4% para MMII, sobretudo dos membros inferiores quando comparados os membros inferiores de 65% MMSS e 15,15 MMII no grupo feminino e 72,1% MMSS e 37,8% MMII no grupo masculino. Foi possível concluir que o treinamento resistido progressivo é positivamente eficaz no ganho de força, percentual de gordura e evolução positiva dos níveis de sarcopenia em idosos ≥60 anos de idade.
Resumo em outra língua: Sarcopenia is a condition of functional impairment resulting from aging that has been reaching more and more elderly people over the age of 80, however evidence is already observed in the elderly around 60 years of age. Progressive resistance training is presented by the literature as a non-pharmacological means in combating the delay of the effects of aging and reversal of sarcopenia levels, assuming that sarcopenia should deserve prophylactic views, and that attitudes in this line should start at 50 years since, modernity, stimulates comfort favoring hypokinesia. Given the above, the objective of the present study was to evaluate the effect of the progressive resistance training protocol on elderly individuals with sarcopenia. The sample consisted of 13 elderly people of both sexes from the city of Ouro Preto aged ≥60 years with sarcopenia. The analyzes showed that in most cases there was a positive evolution in the level of sarcopenia. The percentage of fat showed a decrease of -7.1% and body mass an increase of 0.7%. The data showed an improvement in the strength gain of the sample of 69.5% for upper limbs and 29.4% for lower limbs, especially of the lower limbs when compared to the lower limbs of 65% upper limbs and 15.15 lower limbs in the female group and 72.1 % Upper limbs and 37.8% lower limbs in the male group. It was possible to conclude that the progressive resistance training is positively effective in the gain of strength, percentage of fat and positive evolution of the levels of sarcopenia in elderly ≥60 years of age.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2742