http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2721
Título: | Cenários do envelhecimento : um estudo de caso acerca dos jogos teatrais para idosos institucionalizados. |
Autor(es): | Ázara, Nicolle Luísa Diniz Mendes de |
Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Membros da banca: | Valença, Ernesto Gomes Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Palavras-chave: | Idosos Institucionalizados Envelhecimento Jogos teatrais |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | ÁZARA, Nicolle Luísa Diniz Mendes de. Cenários do envelhecimento: um estudo de caso acerca dos jogos teatrais para idosos institucionalizados. 2020. 37 f. MONOGRAFIA (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O presente artigo analisará a aplicabilidade de parte dos Jogos Teatrais de Viola Spolin (2006) no Abrigo de Velhos Frederico Correa, situado na cidade de Itapecerica (MG), como parte do cumprimento do segundo estágio de planejamento e regência do curso de licenciatura em artes cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto. Os jogos corporais foram estudados a partir da teoria de aprovação/desaprovação que, sem grandes pormenores, corresponde a um dos sete aspectos da espontaneidade pensados por Viola Spolin no livro “A improvisação para o teatro” (2006). Neste sentido, pode-se dizer que as práticas propostas possibilitaram aos idosos a amplitude do autoconhecimento, da integração e também da espontaneidade. Desta forma, essa investigação contribui para os estudos corporais relacionados ao ensino de teatro voltado para idosos, objetivando a importância e a necessidade de práticas teatrais num ambiente não formal de educação como um lar de acolhimento de idosos. |
Resumo em outra língua: | The present article will analyze the applicability of part of Viola Spolin's Theater Games (2006) at Abrigo de Velhos Frederico Correa, located in the city of Itapecerica (MG), as part of the attainment of the second internship in planning and managing of the Licentiate Degree course in Arts of the Federal University of Ouro Preto. The body games were studied based on the theory of approval / disapproval, which, without major details, corresponds to one of the seven aspects of spontaneity thought by Viola Spolin in the book “Improvisation for the Theater” (2006). In this sense, it can be affirmed that the proposed practices enabled the elderly to broaden their self-knowledge, integration and also spontaneity. In such way, this investigation contributes to body studies related to the theater education directed at the elderly, aiming at the importance and the need for theatrical practices in a non-formal educational environment such as a nursing home for the elderly. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2721 |