http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/272
Título: | Abordagem crítica da política educacional brasileira de inclusão de alunos com Síndrome de Down nas aulas de educação física do ensino regular. |
Autor(es): | Batista, André Gonzaga |
Orientador(es): | Antonelli, Paulo Ernesto |
Membros da banca: | Antonelli, Paulo Ernesto Magalhães, Adailton Eustáquio Arreguy, Agnes Vasconcelos |
Palavras-chave: | Síndrome de Down Inclusão em educação Pedagogia Educação física |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | BATISTA, André Gonzaga. Abordagem crítica da política educacional brasileira de inclusão de alunos com Síndrome de Down nas aulas de educação física do ensino regular. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo confrontar as políticas públicas educacionais voltadas à inclusão de alunos com Síndrome de Down (SD) na rede regular de ensino, face à realidade vivenciada por docentes de Educação Física nas práticas em escolas. Realizou-se uma pesquisa sobre a legislação que proclama a inclusão de alunos especiais, a fim de analisar sua aplicação prática. A partir de uma revisão de literatura que aborda sobre inclusão de alunos especiais em aulas de Educação Física do ensino regular, foram identificados pontos de convergências e divergências entre o que determinam as leis e como os profissionais às coloca em prática para alcançar sucesso no processo de inclusão dos alunos com SD nas aulas de Educação Física. Os resultados analisam e confrontam a relação legislação/prática pedagógica, com o intuito de identificar os principais desafios no atendimento às determinações da legislação. As considerações finais revelam que a mera elaboração de normas legais para inclusão de alunos com Síndrome de Down não garante o sucesso do processo de inclusão. É necessário elaborar programas de capacitação que sejam capazes de qualificar os professores de Educação Física para uma prática pedagógica que garanta a inclusão desses alunos, tanto no âmbito da aprendizagem como no relacionamento com os seus colegas. |
Resumo em outra língua: | The main aim of this work is to raise questions about the Brazilian public policy education for inclusion of Down Syndrome students in a regular school systems. This analysis will be done in association with the reality of the teacher o Physical Education in a public school. This study tried this way to investigate the specific law that regulates the inclusion of special students and their application in a public school in Brasil. Here, we investigate in a literature, the scenario of real inclusion of students with special needs in a regular public school and also the training of these professors to deal with this social inclusion. The main point here is physical education of public school. Through the reading, were identified stronges convergences points and crucial discrepancies between the laws and professional practice to achieve sucess in the inclusion of students with Down Syndrome in Physical Education classes. The results from this study shows that the relationship between the specific law that regulates the inclusion and the practices of this physical education present many important challenges. To fisish, this study reveal that the merer legal standards that permit the inclusion of special students with Down Sindrome, actually, does not garantee the adequade final inclusion of special students in a regular public school in Brasil, once these professors are not prepared to deal with these special students. The results also show the needing of professional training to deal with these specifics studentes in a Physical Education pratices in a public school. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/272 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |