Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.author: Lanza, Frederico Deliks Schulz-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LANZA, Frederico Deliks Schulz. Possíveis efeitos do novo acordo comercial entre Estados Unidos, México e Canadá no setor automotivo brasileiro. 2020. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020
dc.description.abstract: O novo acordo comercial travado entre Estados Unidos, México e Canadá, traz mudanças no mercado automobilístico internacional, uma vez que altera as regras de importação e exportação entre estes países. Uma vez que o Brasil realiza comércio de produtos automobilísticos com estes países, o objetivo deste trabalho é analisar de maneira conjectural os possíveis impactos deste novo acordo, chamado de Acordo Estados Unidos México Canadá (USMCA) no mercado automobilístico brasileiro. Nesse sentido, o presente estudo busca analisar como as mudanças nas regras que compõem a estrutura do comércio internacional de produtos automotivos pode afetar a economia, mais especificamente o mercado automobilístico brasileiro de exportação para esses países, e consequentemente, para o setor automotivo brasileiro como um todo. O resultado das análises feitas sobre as estatísticas do setor automotivo em geral sugere que o USMCA poderá gerar impactos negativos significativos somente no setor de autopeças brasileiro, pois é o setor onde as exportações para a América do Norte apresentam maior parcela significativa do total do faturamento para o ano de 2018, comparado dom as estatísticas gerais deste subsetor. Para o subsetor de veículos, não se espera que haja efeitos negativos significativos, pois a parcela das exportações para a América do Norte não é relativamente expressiva, comparado com as estatísticas gerais deste subsetor, também para o ano de 2018.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: United States-Mexico-Canada Agreement - 2018 November 30
dc.subject: Automóveis - comércio - América do Norte
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: Automóveis - comércio - Brasil
dc.title: Possíveis efeitos do novo acordo comercial entre Estados Unidos, México e Canadá no setor automotivo brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.referee: Fonseca, Carolina Rodrigues
dc.description.abstracten: The new trade agreement concerted between United States of America, Mexico and Canada brings changes in the international automobilist market once it modifies import and export rules for these countries. Since Brazil has automotive products trade with these countries the aim of this paper is analyze in a conjectural way the possible effects of this new deal, named Unites States Mexico Canada Agreement (USMCA) in the Brazilian automotive market. In this sense, the present paper aims to analyze how the changes in the rules that compose the trade structure of international automotive products can affect the economy, better specifically the Brazilian automobile3 export market for these countries and consequentially for the brazilian automotive sector as a whole. The result of the analysis made over the general automotive sector’s data suggests that the USMCA might cause significative negative impacts only in the auto parts sector of Brazil, due to be the sector in witchy the exports to North America has greater expressive portion of the total revenue for the year 2018, compared to the sub sector’s general export data. For the subsector of vehicles, it is not expected that there are significative negative effects, because the portion of exportations to North America is not relatively expressive, compared to this sub sector’s data, also for 2018.
dc.contributor.author: ID16.1.3160