Título: Uso de substâncias psicoativas e outros fatores associados aos sintomas de transtornos de ansiedade e depressão.
Autor(es): Pereira, João Marcos
Orientador(es): Meireles, Adriana Lúcia
Paula, Waléria de
Membros da banca: Meireles, Adriana Lúcia
Paula, Waléria de
Lages, Nara Nunes
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Palavras-chave: Ansiedade
Depressão
Estudantes universitários
Psicotrópicos
Data do documento: 2019
Referência: PEREIRA, João Marcos. Uso de substâncias psicoativas e outros fatores associados aos sintomas de transtornos de ansiedade e depressão. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Os sintomas de transtorno de ansiedade e depressão são multifatoriais, podendo desencadear uma série de agravos, principalmente no meio universitário, no qual podem levar ao uso de substâncias psicoativas, evasão acadêmica e ao suicídio. Objetivo: Analisar a relação entre o uso de substâncias psicoativas e outros fatores associados aos sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Métodos: Foram selecionados alunos ingressantes no ano de 2019, com idade maior ou igual a 18 anos, de quatorze cursos da UFOP. Os estudantes responderam a um questionário autoaplicado e impresso, composto por questões sociodemográficas, comportamentos de risco, condições de saúde e a escala de sintomas de ansiedade e depressão DASS–21. Participaram do estudo 356 universitários que concordaram em participar e assinaram ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFOP. Realizou-se análise descritiva (distribuição de frequência), seguida de análise bivariada (qui-quadrado) e de regressão de Poisson com variância robusta. A análise foi feita por meio do software estatístico STATA versão 13.0. Resultados: A amostra era predominantemente do sexo feminino (57,6%), com idade ≤ 20 anos (65,2%), solteiros (95,2%), autodeclarados brancos (50,8%) e heterossexuais (79,7%). A prevalência de ansiedade foi de 42,54% e a de depressão 33,24%. Quanto aos comportamentos de risco, 73,9% informaram consumir bebida alcoólica, 44,1% faziam consumo excessivo, 17,4% afirmaram ser usuários de tabaco e 16,6% eram usuários de drogas ilícitas. Dos usuários de drogas ilícitas, apenas 6,5% declararam ter iniciado o consumo na Universidade e 9,0% afirmaram ter intensificado após o ingresso no Ensino Superior. 56,9% dos estudantes alegaram frequentar festas universitárias. Ao avaliar os sintomas de transtorno de ansiedade e depressão, observou-se associação negativa para cor da pele, orientação sexual, intensificação do uso de drogas na Universidade e autoavaliação de saúde, e positivas para sexo, atividade física, crença e se frequenta festas universitárias. Conclusão: Devido à elevada prevalência de sintomas de transtorno de ansiedade e depressão, destaca-se a importância do desenvolvimento de programas voltados para a promoção da saúde mental e física dos estudantes universitários.
Resumo em outra língua: The symptoms of anxiety disorder and depression are multifactorial, and can trigger a series of problems, especially in the university environment, which can lead to the use of psychoactive substances, academic evasion and suicide. Objective: To analyze the relationship between the use of psychoactive substances and other factors associated with symptoms of anxiety and depression among university students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Methods: Students enrolled in the year 2019, aged 18 years or over, were selected from fourteen courses at UFOP. The students answered a self-administered and printed questionnaire, consisting of sociodemographic questions, risk behaviors, health conditions and the scale of symptoms of anxiety and depression DASS – 21. 356 university students participated in the study, who agreed to participate and signed the Informed Consent Form. The UFOP Research Ethics Committee approved the research. Descriptive analysis (frequency distribution) was performed, followed by bivariate analysis (chi-square) and Poisson regression with robust variance. The analysis was performed using the statistical software STATA version 13.0. Results: The sample was predominantly female (57.6%), aged ≤ 20 years (65.2%), single (95.2%), self-declared white (50.8%) and heterosexual (79.7 %). The prevalence of anxiety was 42.54% and that of depression 33.24%. As for risk behaviors, 73.9% reported consuming alcoholic beverages, 44.1% were excessive users, 17.4% said they were tobacco users and 16.6% were users of illicit drugs. Of the users of illicit drugs, only 6.5% declared that they started using drugs at the University and 9.0% said that they had intensified after entering Higher Education. 56.9% of students claimed to attend university parties. When assessing the symptoms of anxiety disorder and depression, a negative association was observed for skin color, sexual orientation, intensification of drug use at the University and self-rated health, and positive for sex, physical activity, belief and attending university parties. Conclusion: Due to the high prevalence of symptoms of anxiety and depression disorder, the importance of developing programs aimed at promoting the mental and physical health of university students is highlighted.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2671