Título: Relação entre insatisfação corporal, tendência para transtorno alimentar e ingestão calórica em adultos com sobrepeso e obesidade.
Autor(es): Nasser, Leticia Pilar Carvalho
Orientador(es): Amaral, Joana Ferreira do
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Membros da banca: Ribeira, Silvana Mara Luz Turbino
Braga, Priscila Gabriela
Amaral, Joana Ferreira do
Palavras-chave: Distúrbios alimentares
Ganho de peso
Insatisfação corporal
Ingestão de energia
Data do documento: 2019
Referência: NASSER, Leticia Pilar Carvalho. Relação entre insatisfação corporal, tendência para transtorno alimentar e ingestão calórica em adultos com sobrepeso e obesidade. 2019. 56f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O sobrepeso e a obesidade são considerados uns dos principais problemas de saúde pública ao redor do mundo, gerando consequências fisiológicas e psicológicas. A insatisfação corporal, frequentemente presente nessa população, devido ao não seguimento dos padrões de magreza impostos pela sociedade, pode levar a adoção de comportamentos alimentares anormais, favorecendo o desenvolvimento de transtornos alimentares. Objetivo: Avaliar a relação entre insatisfação corporal, ingestão calórica e risco para transtornos alimentares em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 38 indivíduos com sobrepeso e obesidade atendidos no Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, em que foram obtidas medidas antropométricas (peso e altura), idade e sexo. Solicitou-se o preenchimento pelos participantes do Registro Alimentar de 72 horas e dos questionários Body Shape Questionnaire (BSQ-34) e Eating Attitudes Test (EAT-26). As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o programa GraphPad Prism 6, por meio do teste t de Student e significância estatística de 5%. Resultados: A amostra compunha-se predominantemente de população do sexo feminino (84,2%) com obesidade (68,42%). Foi encontrado que indivíduos com insatisfação corporal apresentavam maior risco de transtornos alimentares e menor ingestão calórica. No entanto, indivíduos com sobrepeso e obesidade não diferiram no que se refere à variação de peso, insatisfação corporal e transtornos alimentares, mas os obesos apresentaram menor ingestão calórica. Conclusão: A autoimagem corporal possui maior influência no comportamento alimentar que o estado nutricional, uma vez que indivíduos com obesidade não apresentaram maiores valores de BSQ-34 que aqueles com sobrepeso, mas os com maior insatisfação corporal apresentaram maior tendência para desenvolvimento de transtornos alimentares e ingestão calórica reduzida.
Resumo em outra língua: Overweight and obesity are considered some of the mainly health problems around the world, resulting physiological and psychological consequences. Body dissatisfaction, often present in this population due to non-compliance with the standards of thinness imposed by society, may lead to the adoption of abnormal eating behaviors, favoring the development of eating disorders. Objective: To evaluate the relationship between body dissatisfaction, caloric intake and risk of developing eating disorders in overweight or obese individuals. Methodology: A cross-sectional study was conducted with 38 overweight and obese individuals treated at the Nutrition Outpatient Clinic of the Federal University of Ouro Preto, where anthropometric measurements (weight and height), age and gender were obtained. Participants were asked to complete the 72-hour Food Record and the Body Shape Questionnaire (BSQ-34) and Eating Attitudes Test (EAT-26). Statistical analyzes were performed using GraphPad Prism 6 software, through the Student's t-test and statistical significance of 5%. Results: The sample was predominantly female (84.2%) with obesity (68.42%). Individuals with body dissatisfaction were found to have a higher risk of eating disorders and lower caloric intake. However, overweight and obese individuals did not differ regarding weight variation, body dissatisfaction and eating disorders, but the obese had lower caloric intake. Conclusion: Body self-image has a greater influence on eating behavior than the Nutritional Status, since individuals with obesity did not show higher BSQ-34 values than those with overweight, but those with greater body dissatisfaction showed a greater tendency for the development of eating disorders and reduced caloric intake.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2670