Título: Caracterização petrográfica dos diques e quartzo-sericita milonitos do depósito aurífero de Córrego do Sítio - Quadrilátero Ferrífero, MG.
Autor(es): Santos, Jéssica Luise
Orientador(es): Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Nunes, Thiago Rolla
Membros da banca: Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Gonçalves, Cristiane Paula de Castro
Tazava, Edison
Palavras-chave: Metalogenia
Quadrilátero Ferrífero
Petrografia
Data do documento: 2020
Referência: SANTOS, Jéssica Luise. Caracterização petrográfica dos diques e quartzo-sericita milonitos do depósito aurífero de Córrego do Sítio - Quadrilátero Ferrífero, MG. 2020. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O depósito de ouro orogênico Arqueano de Córrego do Sítio localiza-se na borda leste do Quadrilátero Ferrífero ao longo do Lineamento Córrego do Sítio. Ao longo deste lineamento, de 16 km de extensão e direção NE-SW, encontram-se as minas Rosalino, Cachorro Bravo, Laranjeiras e Carvoaria. O depósito é hospedado por rochas da Unidade Córrego do Sítio e Unidade Santa Quitéria pertencentes ao Supergrupo Rio das Velhas que compreendem sequências de rochas ressedimentadas e sequências clástico-químicas, respectivamente. A Unidade Córrego do Sítio é composta pela alternância de metagrauvacas e filitos, as rochas mais comumente encontradas na área, compondo uma sequência turbidítica. A mineralização aurífera no depósito Córrego do Sítio parece ocorrer em (i) disseminações ao longo dos planos da foliação principal das hospedeiras ou como (ii) disseminações em veios de quartzo, além de (iii) ouro livre em alguns casos. Todas as rochas do depósito são afetadas por alteração hidrotermal que ocorre desde zonas pouco deformadas, afastada da zona mineralizada, até zonas fortemente deformadas e mineralizadas. Quatro famílias de intrusões ígneas (DB1, DB2, DB3 e DB4), geralmente como diques, cortam as sequências metassedimentares das Unidades Córrego do Sítio e Santa Quitéria. A colocação dos diques DB3 cria no contato com as encaixantes zonas ricas em quartzo e sericita, que exibem uma forte foliação milonítica. Essas zonas parecem representar um outro importante estilo de mineralização aurífera no depósito, diferente dos três apresentados acima. Desta forma, este estudo consiste no estudo petrográfico, macroscópico e microscópico, das rochas encaixantes, diques e das zonas mineralizadas através de amostras coletadas em testemunhos de sondagem da mina Laranjeiras. Nos contatos com as rochas encaixantes os halos de alteração hidrotermal se intensificam e apresentam quantidades elevadas de carbonato, sericita e quartzo hidrotermais. Estas zonas permitiram a percolação de fluidos e a precipitação de sulfetos e ouro. Por outro lado, a presença dos diques que, por vezes, se associam às zonas de sericita-quartzo milonitos podem representar barreiras físico-químicas para os fluidos. Neste caso, eles facilitam a precipitação de sulfetos e ouro. Além disso, uma relação temporal entre os diques e a mineralização pode ser estabelecida como uma ocorrência de forma simultânea. Em um estágio onde ainda havia fluidos hidrotermais circulantes a alteração foi produzida nos quartzo-sericita milonitos e nas rochas hospedeiras do depósito.
Resumo em outra língua: The Córrego do Sítio Archean orogenic gold deposit is located on the eastern edge of the Quadrilátero Ferrífero along the Córrego do Sítio Lineament. Along this NE-SW 16 km-long lineament, the Rosalino, Cachorro Bravo, Laranjeiras and Carvoaria orebodies outcrop. The deposit is hosted by rocks from the Córrego do Sítio and Santa Quitéria Units in Rio das Velhas Supergroup. These sequences correspond to resedimented rocks and clastic-chemical sequences, respectively. The Córrego do Sítio Unit is composed of alternating metagraywackes and phyllites, the most abundant rocks in the deposit, forming a turbiditic sequence. The gold mineralization in the Córrego do Sítio deposit occur in (i) disseminations along the main foliation planes of the host rock as (ii) disseminations in quartz veins, in addition to (iii) lode gold in some cases. The hydrothermal alteration affects all rocks in the deposit and extends from distal areas to the areas closest to the strongly deformed mineralized zone. Four families of dikes intrusions (DB1, DB2, DB3 and DB4) cut the metasedimentary sequences. The DB3 dike create a contact with areas rich in quartz and sericite that exhibit a strong milonitic foliation. These zones seem to represent another important style of gold mineralization during the deposit. In this way, this study consists of a description of drill core of the Laranjeiras orebody, combined with petrographic studies of the host rocks, dikes and mineralized zones. In the contacts with the embedding rocks, the hydrothermal alteration is more intense and present high amounts of carbonate, sericite, and hydrothermal quartz. The deformation and the development of shear zones form a primary control for the mineralization. These zones allowed the percolation of fluids and the precipitation of sulfides and gold. On the other hand, the presence of dikes associated with sericite-quartz mylonite zones could represent a physical-chemical barrier to fluids. In this case, they allow the precipitation of sulfides and gold. Furthermore, a temporal relationship between dikes and mineralization can be defined as a simultaneously occurrence. In a stage when the hydrothermal fluids are circulating, the foliation was produced in the dikes and in the host rocks of the deposit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2665