Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jacqueline de
dc.contributor.author: Caixeta, Rafaela Alves-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Rafaela Alves. Revisão narrativa sobre determinação da permeabilidade de fármacos por ensaios in vitro utilizando as células Caco-2. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: As células epiteliais intestinais, dentre as funções vitais no corpo humano, funcionam como barreira contra a permeação de substâncias tóxicas e também permitem a absorção de nutrientes essenciais. Nesse sentido de absorção, os ensaios in vitro utilizando membranas celulares compostas por células de adenocarcinoma de colón humano (Caco-2) se tornaram uma excelente alternativa no estudo e previsão da permeabilidade de fármacos. Desta forma, este trabalho visa discutir as distintas condições utilizadas para o cultivo das células Caco-2 e também demonstrar por meio de equações de permeabilidade aparente a sua correspondência com a permeabilidade intestinal. Assim, a revisão deste estudo foi realizada através de uma busca nas principais bases de dados online como por exemplo, Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO) onde se considerou trabalhos relacionados desde à década de 80 os quais utilizaram as monocamadas de células Caco-2 para previsão da permeabilidade intestinal de fármacos. Realizou-se o cruzamento de descritores como: permeabilidade e Caco-2, Caco-2 e cultivo celular e permeabilidade, Caco-2 e permeabilidade aparente. Ao longo deste estudo, foram considerados artigos contendo as principais condições do meio para o cultivo adequado das células Caco-2. Além disto, neste estudo foi discutida a previsão de permeabilidade de fármacos empregando equações de permeabilidade aparente (Papp). Assim, conclui-se que as quantidades e os nutrientes utilizados no meio de cultivo das células devem ser próximos aos encontrados em condições fisiológicas e que o material do suporte para formação da monocamada necessária para o estudo de permeabilidade interfere nos resultados. Assim sendo, o suporte de filtro no material politereftalato de etileno com o tamanho do poro de 0,4 µm foi o mais indicado. Para os estudos de permeabilidade, percebeu-se que o pH ideal varia de acordo com a acidez ou basicidade do fármaco, sendo situações isocráticas indicadas para fármacos básicos e condições gradientes para fármacos ácidos. Embora os diferentes estudos apresentem equações distintas para o cálculo de permeabilidade, estes estudos consideram as mesmas variáveis de área e concentração em função do fluxo através da monocamada proporcionando resultados equivalentes. Por fim, o cultivo adequado das células Caco-2 fornece benefícios como investigação de mecanismos de transporte e previsão de permeabilidade de novos compostos candidatos a fármacos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Celulas Caco-2
dc.subject: Intestinos - permeabilidade
dc.subject: Cultura de células
dc.subject: Cálculo Papp
dc.title: Revisão narrativa sobre determinação da permeabilidade de fármacos por ensaios in vitro utilizando as células Caco-2.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Jacqueline de
dc.contributor.referee: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.referee: Caldeira, Tamires Guedes
dc.description.abstracten: Intestinal epithelial cells show different vital functions on the human body. Besides the vital functions, they act as a barrier against toxic substances and they aid at the absorption process of essential nutrients. In the absorption context, in vitro tests using cells derived from human colon adenocarcinoma (Caco-2) have become an important alternative of intestinal epithelial cells for study and prediction of the permeability of drugs. Thus the review of this study was carried out through a search in the main online database, for example, CAPES journals and Scientific Electronic Library Online (sciELO). Descriptors were cross-checked, such as: permeability and Caco-2, Caco-2 and cell culture and permeability, caco-2 and apparent permeability. Furthermore, it also presents the correspondence of Caco-2 cells permeability with intestinal epithelial cells permeability through apparent permeability equations (Papp). Related works since the 80s, which used Caco-2 cells monolayers for prediction the intestinal permeability of drugs, were listed aid by the main search engines. Throughout this study, the main experimental conditions for the proper cultivation of Caco-2 cells were listed, as well as, the prediction drug permeability through apparent permeability equations. This study observed that the number of nutrients used in the cell culture environment must be close to that found under physiological conditions and the support material for the formation of the monolayer necessary on the permeability study interferes with the results. Thus, the filter support made of polyethylene terephthalate with 0,4 µm pore size was the most suitable. In relation to permeability conclusions, it was observed that the ideal pH over permeability researches depends of drug acidity or basicity, wherein isocratic situations for basic drugs and gradient conditions for acidic drugs. Although distinct related works have proposed different equations to calculate the permeability, they used the same variables and obtained similar results. Finally, this study concluded that the appropriate culture of Caco-2 cells can offer some benefits, such as the study of transport mechanisms and prediction of new candidate drugs.
dc.contributor.author: ID12.2.2199