Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Caldeira, Pedro Henrique Emerick-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Pedro Henrique Emerick. Controle de velocidade de um motor de corrente contínua utilizando o método VRFT. 2020. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O seguinte trabalho tem como propósito o estudo do método Virtual Reference Feedback Tunning (VRFT) aplicado ao projeto de controladores com estrutura PI e PID para controlde de velocidade de giro um motor de corrente contínua. O método VRFT não requer o uso de modelo matemático no projeto do controlador, o que o classifica como um método livre de modelo, ou orientado a dados, sendo necessário que se colha dados a partir de ensaios, para sua implementação. Com esses dados e a partir de um modelo de referência, um sinal de referência virtual é calculado e utilizado para identificação de um controlador com estrutura pré definida. Neste trabalho, dados reais de um motor de corrente contínua de pequeno porte são utilizados no procedimento VRFT a fim de sintonizar parâmetros de controladores com estrutura PI e PID. O controlador final é implementado em um microcontrolador da família Arduíno. Depois de analisados, os resultados dos controladores se mostram coerentes, apontando a versalidade do método e mostrando ser uma boa alternativa no projeto de controle, principalmente para casos em que os parâmetros de motores não estão disponíveis ou são de difícil obtenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proporcional integral
dc.subject: Proporcional integral derivativo
dc.subject: Dados
dc.subject: Controle de velocidade
dc.subject: Virtual Reference Feedback Tuning
dc.title: Controle de Velocidade de um motor de corrente contínua utilizando o método VRFTpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.description.abstracten: The following work has the purpose of studying the virtual reference feedback tuning (VRFT) method in the control a DC motor using PI and PID methods that are standardly applied in industry. The VRFT method designes controllers using data, so is necessary to generate it through trials. It is a model free method and it does not require the mathematical modeling of the process. With this data and a desired reference a controller signal is computed and used for parameter identification to a predefined control. In this work, real data from a DC motor is used in the VRFT procedure to tune the parameters of a PI and PID controller for angular speed control. The controllers were implemented with the help of a microcontroller of the arduino family. After analysis, the resulting controllers are shown to be cohesive, indicating that the method is versatile and a possible alternative, mainly in cases that the plant’s model is not available or are hard to obtain.
dc.contributor.author: ID14.2.1144