Título: Um estudo sobre os precedentes do uso compulsivo do cartão de crédito.
Autor(es): Silva, Michelle Machado
Orientador(es): Felipe, Israel José dos Santos
Membros da banca: Felipe, Israel José dos Santos
Ceribeli, Harrison Bachion
Maciel, Gustavo Nunes
Palavras-chave: Comportamento compulsivo
Comportamento do consumidor
Dívidas pessoais
Cartões de crédito
Compradores
Data do documento: 2020
Referência: SILVA, Michelle Machado. Um estudo sobre os precedentes do uso compulsivo do cartão de crédito. 2020. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2020.
Resumo: Embora a relação entre cartão de crédito e compra compulsiva tenha sido abordada em alguns estudos, sua discussão permeia na associação do cartão de crédito como elemento moderador ou mediador e não o seu uso compulsivo como um elemento central. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar os precedentes do uso compulsivo do cartão de crédito, sendo analisada a influência exercida pelos seguintes fatores: poder-prestígio, ansiedade, desconfiança e materialismo. A coleta dos dados foi realizada pelo método survey e, para análise dos dados, foi empregada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os resultados obtidos junto a 506 usuários de cartão de crédito, confirmou-se o impacto diretamente proporcional que a ansiedade exerce sobre o uso compulsivo do cartão de crédito. Além disso, comprovou-se também a influência positiva do materialismo presente no indivíduo sobre o uso compulsivo do cartão de crédito. Desta forma, contribui-se para a atualização deste tema no âmbito das pesquisas brasileiras, sendo instrutivo para a sociedade e colaborando para que as instituições de crédito repensem em abordagens mais informativas aos consumidores.
Resumo em outra língua: Although the relationship between credit card and compulsive buying has been approached in some studies, its discussion permeates in the association of credit card as a moderating or mediating element and not its compulsive use as a central element. That said, the objective of this study is to identify the precedents of compulsive use of credit card, analyzing the influence exerted by the following factors: power-prestige, anxiety, distrust and materialism. Data collection was performed by the survey method and, for data analysis, the Structural Equation Modeling technique was used. Analyzing the results obtained from 506 credit card users, the directly proportional impact that anxiety has on compulsive credit card use was confirmed. Furthermore, it was also confirmed the positive influence of the materialism present on the individual on the compulsive use of the credit card. In this way, it contributes to the updating of this theme within the scope of Brazilians researches, being instructive to society and collaborating for credit institutions to rethink in more informative approaches to consumers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2648