http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2644
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Ana Cecília de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Cecília de. Avaliação comportamental do inoxidável ferrítico 410D submetido a ensaios de tração a quente e impacto Charpy. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aço inoxidável ferrítico 410D (UNS S41003) é um aço relativamente novo e ainda em desenvolvimento no mercado Brasileiro. Ele tem sido posicionado como um candidato a substituir aços baixo carbono comuns e aços patináveis em algumas aplicações onde existam exigências no que diz respeito à resistência do material à oxidação e à corrosão. Entretanto, ainda existem algumas lacunas de conhecimento a respeito do seu comportamento mecânico que permitam avaliar a viabilidade de sua aplicação em condições agressivas de trabalho, como por exemplo em temperaturas relativamente elevadas, de forma que se garanta resistência mecânica, mas também a tenacidade do material. Partes estruturais de caldeiras, tubulações para condução de vapores e gases quentes, entre outros, são exemplos em potencial para aplicação do aço 410D. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou o comportamento do referido aço quando submetido a ensaios de tração a quente, nas temperaturas de 300°C e 600°, comparando-se os resultados obtidos com o seu desempenho à temperatura ambiente, e quando submetido a ensaios de impacto Charpy, de forma a construir a curva energia absorvida - temperatura. Concluiu-se que o aço inoxidável 410D é susceptível ao fenômeno de envelhecimento dinâmico na temperatura de 300°C, tendo sua capacidade de deformação plástica significativamente diminuída. A 600°C observou-se uma diminuição de 45% no seu limite de escoamento e um aumento de 7% no alongamento total em relação à temperatura ambiente. Conclui-se também que o aço em estudo tem sua transição dúctil – frágil entre as temperaturas -65°C e 0°C, sendo a fratura completamente frágil em temperaturas inferiores a -65°C e completamento dúctil acima de 0°C. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço inoxidável ferrítico | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de tração | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de impacto Charpy | pt_BR |
dc.subject | Temperaturas elevadas. | pt_BR |
dc.title | Avaliação comportamental do inoxidável ferrítico 410D submetido a ensaios de tração a quente e impacto Charpy. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rhelman Rossano Urzêdo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Amanda Aparecida de Fátima | pt_BR |
dc.description.abstracten | The 410D ferritic stainless steel is a relatively new steel and in development on Brazilian Market. It has been put as a candidate to replace common low carbon steels and weathering steel in some applications, where there are some requirements related to the materials oxidation and corrosion resistance. However, there still is a lack of knowledge related to its mechanical behavior, which allows the assessment of its application’s feasibility in aggressive work conditions, such as in relatively high temperatures, in order to ensure mechanical strength, but also the toughness of the material. Furnace structural parts, piping for conducting hot gases and vapors, among others, are potential examples for 410D steel applications. In this context, the present work has assessed the behavior of the aforementioned steel when it is submitted to hot tensile tests, at 300°C and 600°C, by comparing the obtained results to its performance at room temperature and when it is submitted to Charpy Impact test, in order to construct the absorbed energy – temperature curve. It was concluded that the 410D stainless steel is susceptible to the dynamic aging phenomenon when strained at 300°C. In this condition, its total strain is significantly affected and decreased. At 600°C it was noticed a decrease of 45% on its yield strength and an increase on its total strain when compared to the room temperature condition. It was also concluded that the 410D stainless steel has a ductile - fragile transition between - 65 ° C and 0 ° C, therefore the fracture is completely fragile at temperatures below -65°C and completely ductile above 0°C. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1124 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Metalúrgica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoComportamentalInoxidável.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons