http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2604Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Isabela Morato de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Thanmily Pires | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thanmily Pires. Avaliação de diferentes meios de cultivo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual por Enterobacter sp. 2019. 21 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de biodiesel vem aumentando globalmente por ser uma fonte renovável de energia, pela disponibilidade de recursos de biomassa e por ter um papel fundamental na redução do efeito estufa. Em razão desse aumento, há um consequente acúmulo de resíduos, dentre eles o glicerol bruto, que é um subproduto gerado durante o processo de produção de biodiesel, e esse crescimento levou a uma drástica diminuição do preço do glicerol nos últimos anos. Devido à natureza reduzida da molécula de glicerol, diferentes micro-organismos são capazes de convertê-lo em uma série de metabólitos. No entanto, o processo de fermentação deste substrato ainda é dificultado pela presença de impurezas e pelas altas concentrações necessárias para conferir aplicabilidade ao processo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade fermentativa de uma cultura de Enterobacter sp., em resposta a três meios de cultivo, visando compreender os efeitos de alterações na sua composição sobre a produção de metabólitos orgânicos, utilizando glicerol residual a 95 g/L como substrato. Os resultados indicaram que a melhor produção acumulada de 1,3-propanodiol ocorreu utilizando meio mínimo com levedura comercial (18,33 g/L) e que o meio de cultivo contendo água tamponada e extrato de levedura preparado promoveu uma produção de 13,57g/L de etanol e 5,9 g/L de ácido lático, com rendimentos de 0,66 e 0,14, respectivamente. Sendo assim, devido à busca por um meio de cultivo mais simplificado e de baixo custo o meio contendo água tamponada e levedura residual se mostrou promissor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Glicerina | pt_BR |
| dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de diferentes meios de cultivo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual por Enterobacter sp. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Zorel, José Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Camila de Paula | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Biodiesel production has been increasing globally because it is a renewable source of energy, the availability of biomass resources and playing a key role in reducing the greenhouse effect. In reason to this increase, there is a consequent accumulation of residues, including crude glycerol, which is a byproduct generated during the biodiesel production process, and this growth has led to a drastic decrease in the price of glycerol in recent years. Due to the reduced nature of the glycerol molecule, different microorganisms are able to convert it into a series of metabolites. However, the fermentation process of this substrate is still hampered by the presence of impurities and the high concentrations necessary to confer applicability to the process. Thus, the present work aimed to evaluate the fermentative capacity of a Enterobacter sp. Culture in response to three culture media, aiming to understand the effects of their composition on the production of organic metabolites, using residual glycerol at 95 g / L as substrate. The results indicated that the best accumulated production of 1,3-propanediol occurred using minimum media with commercial yeast (18.33 g / L) and that the culture media containing buffered water and prepared yeast extract promoted a production of 13.57g. / L ethanol and 5.9 g / l lactic acid, with yields of 0.66 and 0.14, respectively. Thus, due to the search for a more simplified and low cost culture medium, the media containing buffered water and residual yeast becomes promising. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.4053 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoDiferentesMeios.pdf | 438,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons