Título: Inferência de similaridades culturais usando dados extraídos de plataformas de propaganda baseadas em redes sociais.
Autor(es): Freire, Gabriel Felipe Cordeiro
Orientador(es): Ribeiro, Filipe Nunes
Souza, Alexandre Magno de
Membros da banca: Ribeiro, Filipe Nunes
Souza, Alexandre Magno de
Fonseca, George Henrique Godim da
Assis, Gilda Aparecida de
Palavras-chave: Computação - pesquisa social
Demografia
Redes sociais online
Internet - aspectos sociais
Data do documento: 2019
Referência: FREIRE, Gabriel Felipe Cordeiro. Inferência de similaridades culturais usando dados extraídos de plataformas de propaganda baseadas em redes sociais. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Hoje em dia, estudos de diversas áreas utilizam dados provenientes da internet para as mais diversas aplicações. Estudos sociais na área de dados online têm crescido nos últimos tempos, uma vez que essa fonte de dados é mais barata e o procedimento às vezes é mais prático do que a coleta de dados através de questionários presenciais. Como fonte destes dados online, o Facebook se mostra uma boa plataforma para extração de informações que podem ser usadas para diversos tipos de estudos sociais. Neste contexto, através de dados disponibilizados pelo Facebook, o presente trabalho pretende inferir semelhanças culturais entre 16 países de diferentes regiões do mundo utilizando metodologias de clusterização. Tais metodologias identificam quais países são mais próximos culturalmente entre si, tendo como base nas inferências que a rede social faz sobre cidadãos de cada local. Inicialmente estes grupos sociais são montados através de dados sobre comida e bebida, mesma metodologia usada em um trabalho que foi referência para a monografia aqui apresentada. Posteriormente os dados para inferências culturais foram expandidos para mais tipos de informações, como dados sobre política e religião, além de serem filtrados pelo nível de redundância que eles apresentaram. Sendo assim, teve-se como objetivo, comparar os resultados das inferências culturais deste trabalho que usa dados do Facebook, com os resultados de outros trabalhos, que usam fontes de dados diferentes. Os resultados mostraram boa correlação entre este trabalho e o trabalho do World Value Survey (WVS) que é realizado por um grupo mundial de cientistas sociais, em que este por sua vez em um dos seus estudos monta clusters culturais de vários países desde 1981. Por fim, tem-se que a estrutura resultante neste trabalho pode ser usada para outras pesquisas sobre diferenciação de grupos de usuários ou locais, sobre dados extraídos do Facebook.
Resumo em outra língua: Nowadays, studies from many areas use internet data to a variety of applications. Social studies on the online data field has expanded in the last years , once this source of data is cheaper and sometimes the proceedings is simpler if compared to data from surveys. As online data source, Facebook has shown to be a good data extraction point, that can be used to a diversity of social studies. In this context, by leveraging the Facebook data, the present work aims to infer cultural similarities among 16 countries from different spots around the world, using clusters. These clusters identify which countries are culturally closer to each other, based on Facebook inferences about its users preferences. Initially these social groups are built using data about food and drink, the same methodology used on a similar work, discussed later on. Later, the cultural inference data was expanded to more themes, like politics and religion, and in the same time they are filtered by its redundancy. In this case, the goal here is to compare cultural inferences from this work, with cultural inferences from another works that have different sources of data. The results showed some correlation between this work and WVS’s work that is done by a world wide social scientists group. At last, the structure built here can be used for another researches about users or locations clustering based on Facebook data.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2602