Título: Acessibilidade nas construções arquitetônicas no ensino superior : assegurando a autonomia do aluno na instituição.
Autor(es): Silva, Luana Evangelista da
Orientador(es): Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Membros da banca: Alves, Mikael José Guedes
Souza, Mauricio Leonard de
Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Palavras-chave: Ensino superior
Educação inclusiva
Pessoas com deficiência
Data do documento: 2020
Referência: SILVA, Luana Evangelista da. Acessibilidade nas construções arquitetônicas no ensino superior: assegurando a autonomia do aluno na instituição. 2020. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O governo brasileiro, através de políticas públicas, criou nos últimos anos programas de ações afirmativas que objetivam reduzir a desigualdade social, principalmente de pessoas com deficiência. Toda essa movimentação tem aumentado o número de alunos com deficiência que ingressam no ensino superior. Mas não é suficiente apenas pensar em inclusão. Deve-se considerar também a acessibilidade pois, através dela, serão assegurados os direitos adquiridos pelo deficiente. Contudo, cada vez mais é necessário pensar em mecanismos que asseguram a permanência desses indivíduos no ensino superior. Assim, é importante que se leve em consideração tudo que permeia o ambiente utilizado pelo deficiente, dando a ele autonomia. Por isso, é essencial que se planejem intervenções pedagógicas, desenvolvam tecnologias e construam uma estrutura física adequada. Com essa nova demanda, estudos apontam a necessidade de intervenções arquitetônicas, urbanísticas e atitudinais e, também, levantam as dificuldades de acesso e permanência e todos os quesitos envoltos da inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior. Para assegurar os direitos desses indivíduos existem, atualmente, leis como a NBR 9050 / 2004 da ABNT que são utilizadas pelos projetistas e que devem ser seguidas rigorosamente para se obter sucesso na aprovação dos projetos acessíveis. Além disso, também servem como instrumento que fiscaliza e penaliza obras não executadas conforme planejado. Diante disto o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo estrutural na Universidade Federal de Ouro Preto para compreender os quesitos de acessibilidade arquitetônica presentes na mesma e propor uma intervenção estrutural nas dependências da Universidade. Foi possível perceber que a Instituição deve passar por diversas intervenções a fim de se tornar acessível.
Resumo em outra língua: The Brazilian government through public policies has created affirmative action programs that aim to reduce social inequality mainly of people with disabilities. All this movement has increased the number of students with disabilities entering higher education. But it is not enough just to think about inclusion should also consider accessibility, because through it will be ensured the rights acquired by the disabled. However, it is increasingly necessary to think of mechanisms that ensure the permanence of these individuals in higher education, so it is important to take into account everything that permeates the environment used by the disabled, giving him autonomy. That is why it is necessary that you plan pedagogical interventions, develop technologies and build an adequate physical structure. With this new demand, studies point to the reality and the need for architectural, urban and attitudinal interventions and also raise the difficulties of access and permanence and all the issues involved in the inclusion of persons with disabilities in higher education. In order to ensure the rights of these individuals, there are currently laws such as ABNT NBR 9050/2004, which is used by designers to be rigorously followed in order to succeed in approving accessible projects, with which it monitors and penalizes if it is not executed as planned. Therefore the objective of this work is to carry out a structural study at the Federal University of Ouro Preto to understand the architectural accessibility issues present in the same and propose a structural intervention in the University dependencies. It was possible to perceive that the Institution must undergo several interventions in order to become accessible.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2595