http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2594
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Letícia Fernanda de Lima | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Leticia Fernanda de Lima. Resolução do problema integrado de carregamento e roteamento de veículos com frota heterogênea e janela de tempo por meio da meta-heurística VNS-VND. 2019. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Problema Integrado de Carregamento e Roteamento de Veículos é recorrente nos estudos de Otimização Combinatória. Diversas são as técnicas desenvolvidas para a resolução deste problema e seus derivados. Esta monografia aborda especificamente a resolução para o Problema Integrado de Carregamento e Roteamento de Veículos com Frota Heterogênea e Janela de Tempo. O objetivo deste trabalho consiste em minimizar os custos de transporte, considerando o carregamento dos itens e restrições como capacidade de peso e área dos veículos, bem como o intervalo de tempo definido para o atendimento dos clientes. É apresentado neste trabalho o modelo matemático, para resolução do objeto de estudo, acrescido das restrições de janela de tempo. Para a resolução propõe-se o desenvolvimento de um algoritmo baseado na meta-heurística Variable Neighborhood Search, utilizando-se o método Variable Neighborhood Descent para etapa de busca local. Criaram-se 35 instâncias para os testes com o modelo matemático e com o método implementado. As instâncias foram resolvidas inicialmente pelo modelo matemático, usando-se o software CPLEX, e em seguida pelo método VNS. Os resultados apontam um bom funcionamento do método adotado, encontrando-se soluções ótimas, além do tempo computacional considerado rápido para a obtenção das soluções, aumentando, assim, a eficiência e aplicabilidade deste método para situações reais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Operacional | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Veículos - roteamento | pt_BR |
dc.title | Resolução do problema integrado de carregamento e roteamento de veículos com frota heterogênea e janela de tempo por meio da meta-heurística VNS-VND. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Lásara Fabrícia | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Integrated Vehicle Loading and Routing Problem appears a lot in Combinatorial Optimization studies. There are several techniques developed to solve it, as well as its derivates. This monograph deals specifically with the resolution to the Integrated Vehicle Loading and Routing Problem with Heterogeneous Fleet and Time Windows. The aim is to minimize transportation costs, considering the loading of items and restrictions such as weight and area capacity for the vehicles, as well as the time defined for customer service. This paper presents the mathematical model and add time windows constraints. To resolve it is proposed to develop an algorithm based on the metaheuristic Variable Neighborhood Search using the method Variable Neighborhood Descent to the local search. 35 instances was developed and used to get results from the mathematical model. The instances were initially solved by the mathematical model, using the software CPLEX and next were solved by VNS method. The results indicate a good operation for the adopted method, finding optimal solutions. Besides the computational time was considered fast to obtain the solutions, thus increasing the efficiency and applicability of this method to real situations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1167 | pt_BR |