Título: Avaliação qualitativa de lanches e dos indicadores antropométricos de escolares em uma instituição privada em Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Freitas, Laísa Teixeira
Orientador(es): Lage, Nara Nunes
Silva, Adriana Cândida da
Membros da banca: Lage, Nara Nunes
Silva, Adriana Cândida da
Nímer, Margarete
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Palavras-chave: Lanches
Antropometria
Merenda escolar
Criança
Data do documento: 2019
Referência: FREITAS, Laísa Teixeira. Avaliação qualitativa de lanches e dos indicadores antropométricos de escolares em uma instituição privada em Ouro Preto, Minas Gerais. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O excesso de peso na infância está relacionado a diversos impactos negativos na saúde das crianças e hábitos alimentares não saudáveis estão diretamente ligados ao seu surgimento. Neste contexto, o ambiente escolar exerce papel crucial sobre a formação destes hábitos, por ser um local onde as refeições são realizadas e no qual as crianças passam uma parte significativa dos seus dias. Portanto, torna-se de grande importância avaliar o estado nutricional de crianças na fase escolar, bem como seus hábitos alimentares enquanto permanecem na escola. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos lanches e o estado nutricional de escolares de uma Instituição Privada de Ensino na cidade de Ouro Preto, MG. Para tal, foi realizada a avaliação antropométrica de 24 alunos de seis a onze anos de idade, por meio da aferição do peso e altura dos mesmos, e os dados foram avaliados no programa WHO AnthroPlus®. Já com relação à avaliação qualitativa dos lanches consumidos na escola, primeiramente, foi realizado o registro por meio de um questionário, no qual foram anotados todos os alimentos presentes nos lanches dos escolares, considerando três dias não consecutivos. Após a coleta dos dados, estes foram organizados e classificados quanto a sua elaboração; os alimentos mais frequentes; e quanto ao grau de processamento segundo o Guia alimentar para a população brasileira. Os resultados encontrados pelo presente estudo mostraram que, em sua maioria, as crianças estavam eutróficas (62,5%) na análise antropométrica, acompanhado por 16,6% de crianças em risco de sobrepeso e 20,9% de crianças com excesso de peso, sendo que estes últimos resultados foram mais expressivos no sexo masculino. Já a avaliação qualitativa dos lanches mostrou que a maioria dos escolares trouxeram os alimentos de casa (77%), sendo os mais frequentes sucos naturais, sucos industrializados, bolos, biscoitos, cookies e iogurtes. E nos três dias avaliados observou-se que 100% dos alunos tiveram os lanches compostos por algum alimento ultraprocessado, enquanto que apenas 45,8% dos alunos consumiram alguma preparação in natura/minimamente processado. Portanto, conclui-se que os alimentos ultraprocessado estiveram frequentemente presentes nos lanches dos escolares e, dessa forma, faz-se necessário intervenções nutricionais no ambiente escolar para estimular hábitos alimentares saudáveis.
Resumo em outra língua: Overweight in childhood is related to several negative impacts on children's health and unhealthy feeding habits are directly linked to their onset. In this context, the school environment plays a crucial role in these habits formation, because it is a place where meals are eaten and where the children spend a significant part of their days. Therefore, it is very importance to evaluate the nutritional status of school-age children, as well as their eating habits while they are in the school. That way, the present study aimed to evaluate the quality of snacks and nutritional status of students from a Private Education Institution in the Ouro Preto city, MG. For this, anthropometric evaluation of 24 students from six to eleven years of age was performed by measuring their weight and height, and the data were evaluated using the WHO AnthroPlus® software. Regarding the qualitative evaluation of the snacks consumed at school, firstly, it was made using a questionnaire, in which all the foods present in the students' snacks were noted, considering three non-consecutive days. After data collected, they were organized and classified according to their elaboration; the most frequent foods; and about the processing degree according to the Food Guide for the Brazilian population. The results found by the present study showed that most of children were eutrophic (62.5%) in the anthropometric analysis, accompanied by 16.6% with overweight risk and 20.9% of children were with overweight, and these latter results were more expressive in males. The snacks qualitative evaluation showed that most of students brought food from home (77%), and the most frequent being natural juices, processed juices, cakes, cookies and yogurts. In the three days evaluated it was observed that 100% of the students had snacks composed of some ultra-processed food, while only 45.8% of the students consumed in natura / minimally processed foods. Therefore, this study concluded that the ultra-processed foods were often present in schoolchildren's snacks and, in this way, nutritional interventions in the school environment are necessary to stimulate healthy eating habits.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2584