Título: Reabilitação de edifícios nos centros urbanos : estudo de caso : Edifício Redondo.
Autor(es): Ferreira, Bruna da Motta
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Araújo, Luiz Eduardo Soares de
Carnielle, Renata Oliveira
Arcipreste, Cláudia Maria
Palavras-chave: Renovação urbana
Edifícios - reformas
Reabilitação habitacional
Data do documento: 2019
Referência: FERREIRA, Bruna da Motta. Reabilitação de edifícios nos centros urbanos: Estudo de caso: Edifício Redondo. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Neste trabalho, estudou-se o processo de reabilitação de edifícios como uma maneira de diminuir o abandono de edificação nos centros urbanos brasileiros, por meio de um estudo sobre o conceito e técnicas de flexibilidade. Isso propicia uma forma de que essas construções não sofram um novo abandono no futuro, uma vez que elas se tornam adaptáveis a cada novo estilo de vida do usuário. A reabilitação de edifícios vem como uma estratégia para suprir a necessidade de habitações e diminuir o déficit habitacional no cenário imobiliário brasileiro. Com estudo e análise para uma intervenção, podemos observar que é, sim, possível tornar uma edificação já existente em um ambiente maleável e desta maneira voltar com ele para o mercado. O projeto apresentado no trabalho traz como objetivo intervir e adaptar a edificação para que ela seja mais atrativa para o usuário e demonstrar como é possível aplicar os conceitos de flexibilidade em edifícios já construídos.
Resumo em outra língua: In this work, the process of rehabilitation of buildings was studied as a way to reduce the abandonment of buildings in Brazilian urban centers, through a study on the concept and techniques of flexibility. This provides a way for these buildings not to suffer further abandonment in the future as they become adaptable to each new lifestyle of the user. The rehabilitation of buildings comes as a strategy to meet the need for housing and to reduce the housing deficit in the Brazilian real estate scenario. With study and analysis for an intervention, we can observe that it is possible to make an existing building in a malleable environment and thus return with it to the market. The project presented in the work aims to intervene and adapt the building so that it is more attractive to the user and demonstrate how it is possible to apply the concepts of flexibility in buildings already built.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2581