http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2567
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Bruno Marcos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Marcos. Flexibilização de regras e diretrizes na intervenção arquitetônica: estudo de caso a partir de ruína ouro-pretana. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como temática o estudo das diretrizes para intervenções arquitetônicas no Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Ouro Preto, tomando como área de recorte a porção central do mesmo, ou seja, a área de ocupação mais antiga da cidade. A partir de meados do século XX, após o tombamento deste conjunto, as novas edificações da cidade precisavam passar pela análise dos agentes do “Patrimônio”, que, com adoção de critérios, ainda em vigor, por vezes contrários às convenções internacionais sobre a preservação do patrimônio cultural edificado, estabeleceram normas fachadistas que impuseram às novas construções uma inserção mimética na paisagem urbana preexistente, induzindo a uma leitura histórica equivocada do conjunto. Esta pesquisa coloca em pauta, portanto, a seguinte questão: flexibilizar as regras de intervenção arquitetônica vigentes em Ouro Preto poderia contribuir para a produção de uma arquitetura contemporânea que valorize e não somente replique os padrões formais e estéticos do passado? Tomando uma hipótese positiva para a questão proposta, a estruturação desta pesquisa acontece da seguinte forma: análise crítica das normas patrimoniais vigentes em Ouro Preto a partir dos critérios estabelecidos pelas cartas patrimoniais; realização de projeto de intervenção nos remanescentes arquitetônicos da residência eclética conhecida como Ruína do IFAC, a partir do estabelecimento de diretrizes de projeto, flexibilizando as normas em vigor; e análise crítica do resultado do projeto, de modo a verificar a pertinência e a validade da flexibilização proposta. Desta forma, o objetivo principal da pesquisa é a análise das diferentes abordagens teóricas e práticas da arquitetura adotadas ao se propor novas intervenções em sítios tombados e determinar a possibilidade, ou não, de flexibilizar as regras específicas para o Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Ouro Preto. Ao final da pesquisa, o projeto realizado se torna um exemplo de que a flexibilização de diretrizes proposta é pertinente e que uma revisão das legislações atuais poderia criar um cenário de preservação do conjunto tombado mais coerente em relação às convenções internacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural - habitação | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Ruína | pt_BR |
dc.title | Flexibilização de regras e diretrizes na intervenção arquitetônica : estudo de caso a partir de ruína ouro-pretana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lobato, Anna Gabriela Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The subject of this research is the study of the guidelines for architectural interventions in the Ouro Preto Architectural and Urban SIte, using as its clipping area the central portion of it, wich is the oldest occupation area of the city. Since the mid-twentieth century, after the recognizing of this site as an important cultural heritage, the new constructions in the city go through the analysis of the “Heritage” agents, which adopt some criteria that, sometimes, are opposite to international conventions of built cultural heritage preservation, like the establishment of fachadist norms, that imposed on the new constructions a mimetic insertion in the preexisting urban landscape, inducing to a mistaken historical reading of the site. Therefore, this research raises the following question: could easing the current rules for architectural intervention in Ouro Preto contribute to the production of a contemporary architecture that values and not only replicates the formal and aesthetic patterns of the past? Using a positive hypothesis for the proposed question, the structuring of this research proceeds as follows: critical analysis of the current patrimonial norms in Ouro Preto, from the criteria established by the patrimonial charts; elaboration of intervention project in the architectural remnants of the eclectic residence known as Ruína do IFAC, based on the establishment of project guidelines, easing the existing rules; and critical analysis of the project results, in order to verify the relevance and validity of the proposed flexibility. The main objective of this research is the analysis of the different theoretical and practical approaches of architecture adopted when proposing new interventions in protected patrimonial sites and determining the possibility, or not, of easing the specific rules for the Ouro Preto Architectural and Urbanistic Site. At the end of the research, the project becomes an example that the proposed flexibility of guidelines is pertinent and that a review of current legislation could create a more coherent preservation scenario for this site, in relation to the international conventions. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1145 | pt_BR |