Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Mirian Martins
dc.contributor.author: Guimarães, Anna Clara Guido-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Anna Clara Guido. Comportamento do perfil de utilização de serviços ambulatoriais entre as décadas de 1990 e 2010. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Em 1988, o direito à saúde se tornou um direito social fundamental, legitimado pela Constituição Federal Brasileira, e o Estado, por sua vez, o responsável por prover as condições necessárias para seu pleno exercício. Nesse sentido, estudos dedicados a compreender o perfil de comportamento da utilização de serviços de saúde são fundamentais para que a alocação de recursos seja planejada de forma mais eficiente ao atender às demandas por serviços de saúde. Considerando este fato, o objetivo desse trabalho é analisar o comportamento da utilização de consultas médias entre o período de 1998 e 2013 – por meio da utilização dos dados da PNAD e da PNS, realizadas pelo IBGE. Além disso, procurou-se contribuir para o debate da efetividade do papel do SUS no aumento do acesso à saúde no Brasil. As estimações foram realizadas pelos modelos de regressão Logit e Poisson. Os resultados evidenciam as diferenças entre o padrão de comportamento feminino e masculino em diferentes categorias de idade e de posse ou não de plano/seguro de saúde em relação a utilização das consultas. Além disso, tanto homens quanto mulheres, em quaisquer categorias de idade, tiveram as taxas de utilização de consultas médias afetadas positivamente no período da consolidação no SUS e suas políticas assistenciais, principalmente, entre os anos de 1998 e 2003. Nesse contexto, é necessário atentar-se a importância de políticas públicas relacionadas à saúde para a redução de desigualdades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hospitais - Serviços de ambulatório
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde - Brasil
dc.title: Comportamento do perfil de utilização de serviços ambulatoriais entre as décadas de 1990 e 2010.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Heder Carlos de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mirian Martins
dc.contributor.referee: Rocha, Mirian Aparecida
dc.description.abstracten: In 1998, universal health care access became a fundamental social right, legitimized by the Brazilian Federal Constitution. It became responsibility of the Federal Government to provide adequate conditions for its full enforcement. For that reason, dedicated studies geared towards the better understanding of the health services utilization patterns are paramount for distribution of the federal resources in a more efficient fashion, as well as to better understand the social requirements. The objective of the current study is to analyze the pattern of allocation of the medical consults from 1998 to 2013, by evaluating data obtained from PNAD e PNS completed by the IBGE. At the same time, the study aims to evaluate the effectiveness of SUS in the expansion of overall health access in Brazil. Statistical analysis was completed using Logit and Poisson regression models. The results suggest gender, age, and private insurance-based differences in the utilization rate of the health system. The rate of system utilization were significantly affected by the consolidation happened in SUS infrastructure and its accompanied care-specific policies, independently of gender or age. This effect was observed predominantly between 1998-2003. Based on the results described above, it appears paramount that government-sposored health-related public policies be applied in an attempt to reduce inequality and discrepancies regarding access to health care.
dc.contributor.author: ID16.1.3562