Título: Processos de preservação de fósseis de vertebrados quaternários coletados em cavernas carbonáticas de Minas Gerais e Bahia.
Autor(es): Fernandes, Ingrid
Orientador(es): Leite, Mariangela Garcia Praça
Vasconcelos, André Gomide
Membros da banca: Leite, Mariangela Garcia Praça
Delicio, Maria Paula
Cassino, Raquel Franco
Palavras-chave: Fossilização
Vertebrados
Cavernas
Cimentação
Data do documento: 2020
Referência: FERNANDES, Ingrid. Processos de preservação de fósseis de vertebrados quaternários coletados em cavernas carbonáticas de Minas Gerais e Bahia. 2020. 132 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Fossildiagênese é o conjunto de processos pelos quais se conservam os restos e/ou vestígios orgânicos incorporados nos sedimentos. No caso de fósseis de vertebrados coletados em cavernas carbonáticas há, basicamente, cinco processos que atuam na preservação das partes duras dos organismos: substituição, permineralização, incrustação, impressões e moldes. Esses processos são geralmente identificados com base em análises macroscópicas visando contribuir para pesquisas de bioestratigrafia, taxonomia, paleoecologia e preservação ambiental. São, porém, poucos os trabalhos paleontológicos que utilizam análises de detalhe para um melhor entendimento dos processos de fossilização. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal analisar as feições diagenéticas em fósseis de vertebrados quaternários encontrados em diferentes cavernas calcáreas de Minas Gerais e Bahia. Para tal, foram confeccionadas 31 lâminas de fósseis para avaliação sob microscópio óptico, das quais seis foram analisadas em um Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) acoplado a um EDS (Energy- dispersive X-ray spectroscopy) e 12 amostras encaminhadas para a difratometria de raios-X. As análises permitiram a caracterização de seis processos eodiagenéticos, dois físicos (fraturamento e infiltração mecânica de sedimentos - grãos de tamanho silte e argila) e quatro químicos (permineralização, incrustação, substituição e cimentação). Esses processos compartilharam materiais/minerais que incluíram: calcita, calcita magnesiana, aragonita, óxidos/hidróxidos de ferro e/ou manganês e argilominerais. A incrustação foi, sem dúvida, o processo mais interessante, com a sobreposição de camadas com diferentes espessuras, muitas vezes se repetindo. Algumas dessas camadas, em especial as calcáreas, semelhante ao que ocorre na formação de espeleotemas, parecem refletir as variações paleoclimáticas enfrentadas pelos restos dos vertebrados durante sua estada na caverna. Enquanto a precipitação de aragonita e de óxidos/hidróxidos de ferro e manganês representariam tempos mais secos, a calcita e a calcita magnesiana estariam vinculadas aos períodos mais úmidos. Os resultados obtidos demostraram que estudos, como o presente, permitem entender melhor o conjunto de alterações químicas e físicas sofridas pelos restos dos organismos durante sua fossilização em cavernas. Com isso, é possível avaliar de forma mais segura o grau de preservação do material encontrado, dando maiores subsídios aos trabalhos paleontológicos.
Resumo em outra língua: Fossildiagênese comprises a set of processes by which organic remains and/or traces incorporated in the sediments are preserved. Vertebrate fossils collected in carbonate caves are preserved, basically, by five processes: replacement, permineralization, incrustation, impressions and molds. These processes are usually identified based on macroscopic analyzes, in order to contribute to research on biostratigraphy, taxonomy, paleoecology and environmental preservation. Few paleontological works use detailed analysis for a better understanding of fossilization processes. In this context, this work aimed to analyze the diagenetic features in fossils of quaternary vertebrates found in different limestone caves in Minas Gerais and Bahia. To this end, 31 slides of fossils were made for evaluation under an optical microscope, six of which were analyzed in a Scanning Electron Microscope (SEM) coupled to an EDS (Energy-dispersive X-ray spectroscopy) and 12 samples sent for X ray diffraction analysis. The analyzes allowed the characterization of six eodiagenetic processes, two physical (billing and mechanical infiltration of sediments - silt and clay size grains) and four chemicals (permineralization, incrustation, substitution and cementation). These processes shared materials/minerals that included: calcite, magnesian calcite, aragonite, iron and/or manganese oxides/hydroxides and clay minerals. Incrustation was undoubtedly the most interesting process. Different overlapping layers with different thicknesses, often repeating themselves. Some of these layers, especially those of limestones, seemed to be developed in a similar way to the formation of speleothems, reflecting the paleoclimatic variations faced by the remains of vertebrates during their stay in the cave. While the precipitation of aragonite and iron and manganese oxides/hydroxides would represent drier times, calcite and magnesian calcite would be linked to the wetter periods. The results obtained showed that studies, like the present one, allow a better understanding of the set of chemical and physical changes suffered by the remains of organisms during their fossilization in caves. With this, it is possible to evaluate more safely the degree of preservation of the material, giving greater subsidies to paleontological works.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2545