Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.author: Gomes, Rosemeire Fernandes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOMES, Rosemeire Fernandes. A cartografia social do grupo de jovens de Bento Rodrigues. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi realizada com os alunos da escola de Bento Rodrigues, que por meio da Cartografia Social, buscou entender os sentimentos dos alunos depois rompimento da barragem de Fundão que ocorreu em 05 de novembro de 2015. O respectivo trabalho tem como objetivo principal compor, por meio dos mapas sociais desenhados pelos jovens de Bento Rodrigues a história dos mesmos, e relatar os acontecimentos relevantes que ocorreram nos tempos passado, presente e futuro, fazendo inter-relação com o rompimento barragem de Fundão. Na referida investigação, os sujeitos da pesquisa revelaram fatos importantes vividos antes do rompimento da barragem, retomando o passado, falam e descrevem do presente, e as aspirações e desejos do futuro. Como parte da metodologia utilizada, um questionário foi respondido pelos alunos que integraram a pesquisa, como forma de rememorar o que foi vivido, na infância, na atual adolescência, retomando fatos referentes ao desastre que modificou a fica de todo um povoado, aqui destacado. A partir destas memórias, os jovens de Bento Rodrigues desenharam os mapas social dentro da abordagem da Cartografia Social. A construção coletiva desses mapas revela as representações e significações atribuídas pelos jovens de Bento Rodrigues, diante das experiências, histórias e acontecimentos. Esta pesquisa contribui para um melhor entendimento das consequências do rompimento na vida e no cotidiano dos jovens de Bento Rodrigues, que atualmente vivem em um ambiente distinto do seu lugar de origem e são obrigados a conviver com as angustias e indefinições de seu futuro. Esses jovens serão os atores principais na reconstrução das relações sociais do novo Bento, sendo eles que darão continuidade as práticas, aos costumes e contaram as histórias para as novas gerações. Ressalta-se assim, a importância de dar voz a esses sujeitos no processo de retomada das tradições e/ou desenvolvimento de novas formas de viver e sobreviver.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Jovens
dc.subject: Tempo
dc.subject: Bento Rodrigues - Mariana - MGpt_BR
dc.title: A cartografia social do grupo de jovens de Bento Rodrigues.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.referee: Neves, Pollyanna Precioso
dc.description.abstracten: This research was conducted with the students of the school of Bento Rodrigues, who through Social Cartography, sought to understand the feelings of the students after the Fundão dam rupture that took place on November 5, 2015. The respective work has as main objective to compose, through the social maps drawn by the youth of Bento Rodrigues their history, and to report the relevant events that occurred in the past, present and future times, interrelating with the Fundão dam rupture. In this investigation, the research subjects revealed important facts lived before the dam rupture, reclaiming the past, speaking and describing the present, and the aspirations and desires of the future. As part of the methodology used, a questionnaire was answered by the students who participated in the research, as a way to remember what was experienced, in childhood, in the current adolescence, retaking facts related to the disaster that changed the whole village, highlighted here. From these memories, the youth of Bento Rodrigues designed the social maps within the Social Cartography approach. The collective construction of these maps reveals the representations and meanings attributed by the youth of Bento Rodrigues, in the face of experiences, stories and events. This research contributes to a better understanding of the consequences of the disruption in life and daily life of young people from Bento Rodrigues, who currently live in an environment distinct from their place of origin and are forced to live with the anguish and uncertainty of their future. These young people will be the main actors in the reconstruction of the social relations of the new Benedict, who will continue the practices, the customs and tell the stories to the new generations. Thus, the importance of giving voice to these subjects in the process of retaking traditions and / or developing new ways of living and surviving is emphasized.
dc.contributor.author: ID16.2.5997