Título: Caracterização microestrutural e geoquímica de granitoides riacianos-orosirianos do embasamento do Orógeno Araçuaí aflorantes no bloco Itacambira-Monte Azul.
Autor(es): Guedes, Isabela Nahas Ribeiro
Orientador(es): Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
Bersan, Samuel Moreira
Membros da banca: Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Medeiros Júnior, Edgar Batista de
Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
Palavras-chave: Geoquímica
Microtectônica
Granito
Paleoproterozoico
Orógeno Araçuaí - MG
Data do documento: 2019
Referência: GUEDES, Isabela Nahas Ribeiro. Caracterização microestrutural e geoquímica de granitoides riacianos-orosirianos do embasamento do Orógeno Araçuaí aflorantes no bloco Itacambira-Monte Azul. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O Bloco Itacambira-Monte Azul (BIMA) é formado por rochas predominantemente graníticas riacianas-orosirianas e integra parte do embasamento do orógeno Araçuaí. Exposto na porção externa do referido orógeno, o BIMA tem sua formação associada à amalgamação de terrenos arqueanos, sendo balizado pelas rochas do Supergrupo Espinhaço e dos grupos Macaúbas e Bambuí, além de estruturas de natureza compressional. Nesse contexto estão os plutonitos Barrinha-Mamonas, Confisco e Mulungú constituintes da suíte paleoproterozoica Catolé, que intrude o Complexo Porteirinha, de idade arqueana. Tal suíte é formada por sienogranitos a monzogranitos riacianos-orosirianos que registram condições de metamorfismo, possivelmente fruto do evento Brasiliano, de baixo a médio grau, com fácies variando de xisto verde a anfibolito inferior. As microestruturas observadas nos agregados quartzo-feldspáticos, indicam que a deformação tenha sido acomodada por processos rúpteis e dúcteis essencialmente controlados pela temperatura, que chega a atingir ~650ºC no contato tectônico, marcado por falhas reversas e zonas de cisalhamento dúcteis, entre o embasamento e as rochas supracrustais. A presença de enclaves, texturas anti-rapakivi e poiquilítica nos feldspatos, características geoquímicas como 4 ≤ Nb/Ta ≤ 16,3 e plots de química mineral sugerem que essas rochas tenham uma fonte mista (mistura de magmas). Outras características geoquímicas como 10000*Ga/Al > 2,6, altas concentrações em alguns elementos de transição como o Zr e o enriquecimento em REE leves e HFSE, além da química mineral de biotita apontam para uma assinatura de afinidade pós-colisional, do tipo A, formadas no estágio de colapso extensional da orogenia Transamazônica.
Resumo em outra língua: The Itacambira-Monte Azul Block (BIMA) is an Archean to Paleoproterozoic terrain, surrounded by the metasediments of the Paleo/Mesoproterozoic Espinhaço Supergroup and Neoproterozoic Macaúbas and Bambuí groups. The BIMA compounds the basement of the Araçuaí orogen in its external portion, where Rhyacian-Orosirian granitics rocks are exposed, which composition varies between sienogranites and monzogranites from the plutonic suite Catolé and represented by the Barrinha-Mamonas, Confisco and Mulungú plutonites. These rocks were metamorphosed in low to medium degree, in greenschist to amphibolite facies during the Neoproterozoic. Many microstructural features observed in quartz-feldspar aggregates show brittle to ductile behavior of those mineral phases, mostly controlled by temperature, reaching up to ~650ºC in the contact between the basement and the supracrustal rocks, where reverse faults and mylonitic shear zones are mapped. The presence of enclaves, anti-rapakivi and poikilitic textures, geochemical features such as 4 ≤ Nb/Ta ≤ 16,3 and biotite chemical data show great evidence that these granitoids came from a mixed-hybridized source. Nonetheless, other geochemical features such as 10000*Ga/Al > 2,6, enrichment in high-field strength element (HFSEs) and in light rare earth elements (LREEs) compared to the HRLEEs, besides the biotite chemical data, show that the studied granitoids are A-type like, with post-collisional affinity, formed in the extensional collapse phase of the Transamazonian orogeny.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2521