Título: Os desafios da acessibilidade em atrativos turísticos : o Museu de Ciência e Técnica de Ouro Preto, MG.
Autor(es): Vilela, Teresinha da Rocha
Orientador(es): Costa, Raíssa de Keller e
Membros da banca: Ramos, Marcelo Viana
Frederico, Isabela Barbosa
Costa, Raíssa de Keller e
Palavras-chave: Acessibilidade
Turismo
Museu de Ciência e Técnica
Ouro Preto
Data do documento: 2019
Referência: VILELA, Teresinha da Rocha. Os desafios da acessibilidade em atrativos turísticos: o Museu de Ciência e Técnica de Ouro Preto, MG. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A temática da inclusão de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida justifica-se pela urgência de se discutir e estudar mais profundamente o assunto, partindo do pressuposto que o conceito de inclusão não pode ser aplicado em sua totalidade nas cidades coloniais que, pelo valor atribuído de ancianidade, não privilegiam a acessibilidade para pessoas com deficiência. O objetivo deste estudo é verificar as condições de acessibilidade para pessoas com deficiência e mobilidade reduzida no Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto, buscando identificar as principais barreiras existentes nesta edificação, a fim de constatar se há divergências entre a estrutura existente e a garantia dos direitos previstos na Constituição Federal Brasileira. A metodologia utilizada é a de observação sistemática e investigação no prédio do Museu, pesquisa bibliográfica exploratória, entrevistas semiestruturadas com gestores do dia-a-dia do Museu e Coordenador do Núcleo de Educação Inclusiva (NEI). Os resultados apontaram para a falta de acessibilidade plena e a necessidade de capacitação dos envolvidos diretamente com os visitantes, embora haja interesse por parte destes. Espera-se induzir a um tratamento prioritário na questão da acessibilidade nas práticas diárias do Museu de Ciência e Técnica.
Resumo em outra língua: The thematic of inclusion of people with physical and mobility impairments is justified by the urgency of discussing the matter more deeply, based on the assumption that the concept of inclusion cannot be applied in its entirety in historical cities that, by the value attributed to ancientry, do not privilege the accessibility to people with disability. The objective of this study is to verify the conditions of accessibility to people with physical and mobility impairments on the Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto, seeking to identify the main existing barriers on this edification, in order to verify if there are divergences between the existing structure and the guarantee of the rights provided on the Constitution of the Federative Republic of Brazil. The methodology used is systematic observation and investigation on the museum building, exploratory bibliographic study, semi-structured interviews with day-to-day managers of the Museum and Coordinator of the Núcleo de Educação Inclusiva (NEI). The results pointed to the lack of full accessibility and the need of capacitation of the directly involved with the visitors, although there is interest from these. It is expected to induce to a priority treatment in the matter of accessibility on the daily practices of the Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2509