Título: Edifício compartilhado como proposta habitacional contemporânea.
Autor(es): Mota, Vitor Hugo Fidelis
Orientador(es): Marques, Monique Sanches
Membros da banca: Marques, Monique Sanches
Teixeira, Maurício Lage de Araújo
Vale, Clécio Magalhães
Palavras-chave: Civilização moderna - séc. XXI - estilo de vida
Economia compartilhada
Trabalho - coworking
Habitação - coliving
Data do documento: 2019
Referência: MOTA, Vitor Hugo Fidelis. Edifício compartilhado como proposta habitacional contemporânea. 2019. 116 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho aborda a produção contemporânea de espaços compartilhados – coworkings e colivings – no Brasil e no exterior sob a perspectiva da economia compartilhada, problematizando suas pertinências assim como contradições sociais e discursivas. Além disso, também serão objeto de pesquisa as alterações nos modos de vida contemporâneos em decorrência de múltiplos aspectos, bem como transformações habitacionais brasileiras em uma perspectiva histórica, desde o século XIX até a contemporaneidade. Nesse sentido, optou-se como recorte de pesquisa a revisão histórica que retoma o surgimento das habitações compartilhadas e dos espaços compartilhados de trabalho. Com base nesses estudos, exemplificam-se experiências de coworkings e coliving, discute-se acerca da efetividade dos mesmos, ressaltando suas potencialidades e fragilidades como propostas às demandas contemporâneas por habitação e espaços de trabalho e destaca-se seus rebatimentos segundo uma lógica de construção de mercado. Essa problematização acerca da produção de coworkings e coliving fundamenta a produção de um projeto arquitetônico de edifício de uso misto em Ouro Preto/MG, subsidiada por uma pesquisa de campo com atores imobiliários e o público de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: This paper approaches the contemporary production of shared spaces - coworkings and colivings - in Brazil and abroad from the perspective of shared economy, calling into question their pertinence as well as social and discursive contradictions. In addition, changes in contemporary lifestyles due to multiple aspects, as well as Brazilian housing transformations in a historical perspective, from the nineteenth century to contemporary times will also be the object of research. In this sense, the historical review that resumes the emergence of shared housing and shared work spaces was chosen as research focus. Based on these studies, coworking and coliving experiences are exemplified, their effectiveness is discussed, emphasizing their potentialities and weaknesses as proposed to the contemporary demands for housing and workspaces, and their rebounds are highlighted according to a market construction logic. This calling into question about the production of coworkings and coliving underpins the design exercise of a shared mixed use building in Ouro Preto / MG, supported by a field research with real estate actors and the public of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2502