http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2489| Título: | Análise da cobertura de exames de Papanicolaou e entrega de cartas convite às mulheres do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, MG. |
| Autor(es): | Silva, Bruna Viana |
| Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins Rezende, Mariana Trevizan |
| Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Rezende, Mariana Trevizan Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Santos, Ana Carolina da Silva |
| Palavras-chave: | Colo uterino Papiloma vírus |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA, Bruna Viana. Análise da cobertura de exames de Papanicolaou e entrega de cartas convite às mulheres do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, MG. 2019. 100 f. Monografia (Graduação em Farmácia)- Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é o terceiro tipo de câncer mais incidente na população feminina brasileira. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA) foram estimados 16.370 novos casos de CCU para o Brasil nos anos de 2018 e 2019. O exame citopatológico do colo do útero, Papanicolaou, é o principal responsável pelo rastreio e detecção precoce de lesões precursoras do CCU, permitindo assim um tratamento antes que as lesões se agravem. Afim de garantir às mulheres na faixa etária preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) um rastreio periódico e aumentar a cobertura da região em relação ao exame citopatológico do colo do útero, devem ser realizadas ações que chamem as mulheres para a realização do exame, mostrem a elas a importância da saúde da mulher ecomo é a acessibilidade ao exame. Objetivo: Analisar a cobertura de exames de Papanicolaou, e efeito da carta convite entregue as mulheres do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, MG. Metodologia: A fim de conhecer o funcionamento da Unidade Básica de Saúde (UBS) e avaliar o conhecimento das mulheresem relação ao CCU, InfecçõesSexualmente Transmissíveis (IST), Vacinas e Papiloma Vírus Humano (HPV), foi feito um estudo transversal, com aplicação de um questionário as Agentes Comunitárias de Saúde (ACS), enfermeiras daUBS e mulheres cadastradas na faixa de 25 a 64 anos de idade, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde. Após a aplicação do questionário foram esclarecidas algumas dúvidas em relação ao assunto e em seguida entregue uma carta convite e junto a ela uma cartilha informativa sobre CCU e câncer de mama. Terminado o trabalho de busca ativa das mulheres foi avaliado o número de mulheres que realizaram os exames de março a setembro de 2019 e comparado ao período de 2012 a 2018.Resultado:Infere-se das entrevistas realizadas com as ACS e a enfermeira responsável que a equipe possui estratégias de busca ativa das mulheres a fim de realizarem o exame de Papanicolaou. A partir dos dados obtidos nas entrevistas aplicadas as, observou-se que a comunidade possui um certo conhecimento sobre o assunto, mesmo esse não sendo totalmente correto.Foram entregues 859 cartas convite, o que correspondeu a 91,67%,e realizadas 96 entrevistas, 10,24%, do total de mulheres cadastradas na UBS (n=937).Após esse trabalho de busca pelas mulheres, houve uma grande limitaçãoque foi a remoção da enfermeira responsável pela realização dos exames de Papanicolaou na UBS de Antônio Pereira, que ficou sem profissional pelo período em que deveria ter sido mensurado o impacto da entrega das cartas convite. Passado esse período outra profissional assumiu e somente nesse momento a UBS começou a retornar a sua normalidade. Do período de entrada da nova enfermeira até o período analisado foi constatada 8 a realização de 67 exames, desse total 17 exames são de mulheres que participaram das entrevistas e que receberam a carta convite enquanto as outras 50 mulheres não faziam parte da listagem originalmente recebida da UBS. Essas mulheres representam 1,98% do total de cartas entregues(n=859).Conclusão: O trabalho conjunto da universidade, profissionais de saúde e gestores de saúde do município é relevante. Somente o esforço de se colocar em prática um projeto extensionista não é garantia de sucesso com a ausência dos profissionais de saúde que estão em contato direto com a comunidade. Portanto, alcançar um sistema organizado e um serviço público de qualidade implica na necessidade de todos os envolvidos assumirem parte da responsabilidade, ou seja, o dever do estado de garantir saúde não exclui o das pessoas, da família, das empresas e da sociedade. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Cervical Cancer (CCU) is the third type of most frequent cancer in Brazilian women. According to the National Cancer Institute (INCA) were estimated 16,370 new cases of cervical cancer in Brazil in the years 2018 and 2019. The cytological examination of the cervix, Pap smear, is primarily responsible for screening and early detection of precursor lesions CCU, allowing treatment before the injury from worsening. In order to ensure that women in the age range recommended by WHO periodic screening and increase the coverage of the region in relation to the Pap smear of the cervix, should be carried out actions that draw women to the exam, show them the importance of women's health and how the accessibility to the examination. Objective: To analyze Pap smears coverage, and effect of the invitation letter delivered women's Antonio Pereira district, Ouro Preto, MG. Methodology: In order to understand the operation of UBS and assess women's knowledge in relation to the CCU, Sexually Transmitted Infections, Vaccines and Human Papilloma Virus, was made a transversal study with application of a questionnaire the ACS, UBS nurses and women registered in the range of 25 to 64 years of age, as recommended by the Health Ministry. After the questionnaire were clarified some doubts on the subject and then delivered an invitation letter and next to it an informative primer on CCU and cancer breast. After the active pursuit of women's work was rated the number of women who underwent exams from March to September 2019 and compared to the period from 2012 to 2018. Results: It appears from interviews with the ACS and the charge nurse that the team is actively seeking strategies of women in order to perform the Pap smear. From the data obtained in the interviews applied women aged 25- 64 years, it was observed that the community has a certain knowledge of the subject, even this not being entirely accurate. 859 invitation letters were delivered, which corresponded to 91.67%, and interviews conducted 96, 10.24% of all women enrolled in UBS (n = 937). After that search for work by women, there was a major flaw which was the removal of nurse responsible for conducting Pap tests at UBS Antonio Pereira, who was without work for as long as it should have been measured the impact of the delivery of the invitation letters .After this period other professional took over and only then UBS began to return to normalcy. The new nurse-in period to the period analyzed were found to carry out 67 tests, 17 tests of the total are women who participated in the interviews and received the invitation letter. These women represent 1.98% of letters delivered (n = 859). Conclusion: The joint work of the university, health professionals and health managers of the municipality is relevant. Just the effort to implement an extension project is no guarantee of success with the absence of health 10 professionals who are in direct contact with the community. Therefore, achieving an organized system and a quality public service implies the need for all involved to assume part of the responsibility, that is, the duty of the state to guarantee health does not exclude that of people, family, companies and society. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2489 |