http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2476
Título: | Análise das normas sanitárias aplicadas aos sistemas de produção : o caso da Associação de Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu (ADAF/SB). |
Autor(es): | Costa, Míria Sávia da |
Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Paula, Itaiane de |
Palavras-chave: | Doces e balas - indústria Vigilância sanitária Patrimônio cultural |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | COSTA, Míria Sávia da. Análise das normas sanitárias aplicadas aos sistemas de produção: o caso da Associação de Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu (ADAF/SB). 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Em virtude da industrialização, houve uma expansão na produção, concomitantemente, aumentou-se a fiscalização. Segundo Almeida-Muradian e Penteado (2007), a fiscalização foi, então, desmembrada, assim cada área da indústria passou a ter uma inspeção específica e especializada. A indústria alimentícia é tida como o principal ramo inspecionado, por ser responsável pela produção do sustento básico do ser humano. O objetivo da presente pesquisa foi identificar as normas sanitárias que são necessárias para o sistema de produção da Associação de Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu (ADAF/SB). Segundo Silva (2016) ao longo dos anos e das mudanças culturais e sociais, foram criados políticas e regulamentos, garantindo à população acesso à alimentação mais segura. A metodologia empregada foi a descritiva, de abordagem qualitativa, seguida de uma pesquisa de campo com aplicação de questionários semiestruturados. Com base nos resultados obtidos percebeu-se que, a apesar de deter e sentir-se assegurada pelo título de Patrimônio Imaterial de Ouro Preto–MG, a ADAF/SB têm ciência da importância de trabalharem conforme determinam as normas sanitárias, porém o alto custo de implantação das mesmas é um grande obstáculo para a regularização. Além disso, constatou-se que a sociedade tem uma imagem equivocada da Vigilância Sanitária, pois ao contrário do que se pensa, este órgão trabalha com o intuito de orientação e não de proibição. A conclusão desta pesquisa nos adverte sobre uma falha nas normalizações sanitárias, referentes à alimentação, por não haver legislações específicas quanto aos diferentes tipos produtivos, mas sim uma legislação geral. |
Resumo em outra língua: | Due to industrialization, there was an expansion in production and, at the same time, increased supervision. According to Almeida-Muradian and Penteado (2007), the inspection was then dismembered, so each area of the industry began to have a specific and specialized inspection. The food industry is considered as the main inspected branch, being responsible for the production of the basic sustenance of the human being. The objective of this research was to identify the sanitary norms that are necessary for the production system of the Associação de Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu (ADAF/SB). According to Silva (2016) over the years and the cultural and social changes, policies and regulations were created, guaranteeing the population access to safer food. The methodology used was the descriptive, qualitative approach, followed by a field research with application of semi-structured questionnaires. Based on the results obtained it was realized that, despite having and feeling assured by the title of Intangible Patrimony of Ouro Preto-MG, the ADAF/SB are aware of the importance of working as determined by health standards, but the high cost Their implementation is a major obstacle to regularization. In addition, it was found that society has a mistaken image of Sanitary Surveillance, because contrary to what is thought, this body works for the purpose of guidance and not prohibition. The conclusion of this research warns us about a failure in sanitary normalization, regarding the food, because there are no specific legislations regarding the different productive types, but a general legislation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2476 |