Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.author: Rosa, Gilmara Viana-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ROSA, Gimara Viana. Metodologia LEAN : um estudo bibliométrico a partir de uma análise de quatro periódicos internacionais 2006 – 2015. 2016. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo bibliométrico sobre a metodologia lean a partir de uma revisão de literatura, dos últimos 10 anos (período de 2006 a 2015), dos artigos publicados sobre o tema em quatro periódicos internacionais: International Journal of Operations & Production Management, Journal of Operations Management, International Journal of Production Research e Production and Operations Management. Dos 127 artigos selecionados, foram analisados cinco elementos: incidência das palavras-chave, instituições de ensino, contexto de aplicação, metodologia utilizada, e número de citações. Como resultado, observasse que as práticas do lean development e lean startup foram pouco abordadas no período; das 3 instituições de ensino que mais contribuíram com trabalhos publicados, uma delas é brasileira; houve a predominância de estudos no setor industrial, seguido por estudos teóricos; estudos de caso e levantamento (survey) são as metodologias mais utilizadas; e os periódicos que apresentam maior número de citação, foram o JOM e IJOPM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudo bibliométrico
dc.subject: Análise de citação
dc.title: Metodologia LEAN : um estudo bibliométrico a partir de uma análise de quatro periódicos internacionais 2006–2015.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, June Marques
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.description.abstracten: This paper presents a bibliometric study about Lean methodology from a literature review of the last 10 years (2006-2015), from published articles on the subject in four international journals: International Journal of Operations & Production Management, Journal of Operations Management, International Journal of Production Research and Production and Operations Management. From 127 selected articles, five elements were analyzed: incidence of keywords, educational institutions, application context, methodology used and citation frequency. As a result, we could observe that lean development and lean startup practices were less addressed in the period; from the top 3 universities, one is Brazilian; there was a predominance in studies at the industrial sector, followed by theoretical studies; case study and survey were the most used methodologies; the journals with the greatest citation number were JOM and IJOPM.