Título: Análise da precisão do sinal de receptores GPS sem correção diferencial utilizados em aplicações agrícolas.
Autor(es): Reis, Tiago José dos Santos
Orientador(es): Tiago, Marcelo Moreira
Membros da banca: Tiago, Marcelo Moreira
Gonçalves, Pablo Henrique
Eras Herrera, Wendy Yadira
Palavras-chave: Receptores GPS
Agricultura de precisão
Processamento digital de sinais
Data do documento: 2019
Referência: REIS, Tiago José dos Santos. Análise da precisão do sinal de receptores GPS sem correção diferencial utilizados em aplicações agrícolas. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas , Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: O GPS, do inglês Global Positioning System, é uma ferramenta muito utilizada em aplicações envolvendo agricultura de precisão.O uso do GPS aumenta a precisão da localização e posicionamento de máquinas agrícolas, resultando num aumento da eficiência dos sistemas de plantio, adubação, pulverização e colheita. Sua utilização tem possibilitado um grande aumento nos índices de produção, mas a utilização dos receptores requer cuidados com a imprecisão dos sinais recebidos. No mercado, há equipamentos disponíveis que utilizam sinais de GPS com maior precisão, corrigidos em tempo real, através de um sinal enviado por satélite (RTX) ou por sinais de rádio provenientes de uma base que serve como ponto de referência (RTK). A utilização dessas técnicas requer grandes investimentos, inviabilizando a sua utilização por pequenos produtores. Esse cenário motivou o desenvolvimento deste trabalho, que apresenta um conjunto de técnicas de processamento de sinais aplicadas a sistemas GPS de baixo custo. Foram realizados ensaios utilizando um receptor GPS com frequência de amostragem de 1Hz e sem correção diferencial. Inicialmente foi feita uma análise estática da dispersão do receptor GPS, determinando as distâncias em metros dos afastamentos dos sinais em relação a um ponto adotado como referencial. O valor da dispersão máxima calculada para um dos dias de análise foi aproximadamente 5,9 m, então o sinal foi filtrado com objetivo de redução das dispersões, conseguindo um decréscimo de 46 % m em relação à dispersão máxima. O ensaio dinâmico utilizou para o processamento de sinais os filtros média móvel e a transformada wavelet Discreta. O filtro média móvel obteve uma redução aproximada de 45% e a transformada wavelet conseguiu uma redução aproximada de 23%.
Resumo em outra língua: Global Positioning System (GPS) is a widely used tool in precision farming applications, as it allows for increased accuracy in the location and positioning of agricultural machinery, resulting in increased efficiency of planting, fertilizing and fertilizing systems. , spraying and harvesting. Its use has enabled a large increase in production rates, but the use of receivers requires care with the inaccuracy of received signals. On the market, equipment is available that uses more accurate GPS signals, corrected in real time by satellite signal (RTX) or radio signals from a base station (RTK). The use of these techniques requires large investments, making their use unfeasible for small producers. This scenario motivated the development of this work, which presents a set of signal processing techniques applied to low cost GPS systems. Tests were performed using a GPS receiver with 1Hz sampling frequency and no differential correction. Initially a static analysis of the GPS receiver dispersion was made, determining the distances in meters of the signal distances in relation to a point adopted as a reference. The maximum dispersion value calculated for one of the days of analysis was approximately 5.9 m, so the signal was filtered to reduce dispersions, achieving a decrease of 46 % over maximum dispersion. The dynamic test used for signal processing the movable media filters and the Discrete wavelet transform. The moving average filter achieved an approximate reduction of 45 % and the transform wavelet achieved an approximate reduction of 23 %.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2458