Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.author: Lanziotti, Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LANZIOTTI, Vinícius da Silva. Alocação ótima de PMUs em sistemas de potência utilizando GRASP-VNS. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a implementação e aplicação das técnicas “Greedy Randomized Adaptive Search Procedure” (GRASP) e “Variable Neighborhood Search” (VNS) para resolver o problema de alocação ótima de “Phasor Measurement Units” (PMUs) em um sistema de potência. Pelos resultados obtidos, a partir de um número mínimo de medidores é possivel determinar valores de tensão nas barras, seja por medição direta ou indireta (cálculo matemático), utilizando conceitos das leis de Kirchoff. O modelo matemático deste problema se enquadra no modelo matemático clássico de recobrimento. O algoritmo começa com um número elevado de PMUs encontrando configurações (alocações) que monitorem todas as tensões nas barras, para depois diminuir este número de medidores, até encontrar um menor número de PMUs, com capacidade de estimar de modo confiável todos os parâmetros da rede avaliada, via medição ou via cálculo matemático. São apresentados os resultados em redes de grande porte encontradas na literatura, com a finalidade de avaliar a eficiência das técnicas utilizadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Medidores elétricos
dc.subject: Unidade de medição fasorial
dc.title: Alocação ótima de PMUs em sistemas de potência utilizando GRASP-VNS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.description.abstracten: This work presents the implementation and application of the Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) and Variable Neighborhood Search (VNS) techniques to solve the optimum allocation problem of "Phasor Measurement Units" (PMUs) in a power system. From the results, obtained from a minimum number of meters it is possible to determine voltage values in the bars, either by direct or indirect measurement (mathematical calculation), using concepts from the laws of Kirchoff. The mathematical model of this problem fits the classic mathematical model of covering. The algorithm starts with a large number of PMUs, finding configurations (allocations) that monitor all voltages in the buses, then decreasing this number of meters until finding a smaller number of PMUs with capacity to reliably estimate all the parameters of the evaluated network, via measurement or via mathematical calculation. Large networks found in the literature, are used to obtain outputs, in order to evaluate the efficiency of the techniques used.
dc.contributor.author: ID14.2.5805