http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2443Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Rainer | pt_BR |
| dc.contributor.author | Concesso, Marianna Aniceto | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CONCESSO, Marianna Aniceto. A invisibilidade das sujeitas negras no ensino jurídico. 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa jurídico-sociológica visa investigar a divisão sexual-racial do trabalho na contemporaneidade, especificamente nas relações laborais do ensino jurídico. Sabemos da luta incansável feminina por igualdade no mercado de trabalho. No caso das mulheres negras, esta luta envolve opressões interseccionais de raça, gênero e classe, derivadas de matrizes coloniais, que precisam ser desnaturalizadas no âmbito das relações laborais jurídicas. Diante das minhas vivências pessoais enquanto mulher negra no curso de Direito, senti a necessidade de expor em forma de um trabalho de conclusão de curso a invisibilidade da sujeita negra, particularmente na seara do ensino jurídico, seja na docência, na ocupação dos espaços de poder da universidade e na própria bibliografia e matriz curricular do curso. Por fim, esta pesquisa jurídico-teórica, de caráter propositivo, visa analisar alternativas para subverter a divisão sexual-racial do trabalho no ensino jurídico, mediante o estudo de ações afirmativas nas universidades públicas, assim como por meio da educação escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual-racial do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Jurídico | pt_BR |
| dc.title | A invisibilidade das sujeitas negras no ensino jurídico. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Salles, Victória Taglialegna | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Anjos, Betânia dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Rainer | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This legal-sociological research aims to investigate the sexual-racial division of labor in contemporary times, specifically in the labor relations of legal education. We know of the tireless struggle for equality in the labor market. In the case of black women, this struggle involves intersectional oppressions of race, gender and class, derived from colonial matrices, which need to be denaturalized within the framework of legal labor relations. Faced with my personal experiences as a black woman in law school, I felt the need to expose the invisibility of the black subject, particularly in the area of legal education, whether in teaching, in the occupation of the spaces of power. of the university and in the bibliography and curricular matrix of the course. Finally, this purposeful legal-theoretical research aims to analyze alternatives to subvert the sexual-racial division of labor in legal education, through the study of affirmative actions in public universities, as well as through school education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 12.1.6425 | pt_BR |