Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.author: Pereira, Lohanne Larissa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lohanne Larissa. Avaliação da higienização de mãos de manipuladores de alimentos e de utensílios de duas UANS de Ouro Preto - MG. 2019. 21 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo observacional descritivo, onde foram analisadas amostras de dois restaurantes de Ouro Preto – MG, quanto à higienização de mãos e utensílios, e estas foram avaliadas quanto as unidades relativas de luz (URL) por meio do teste de ATP- bioluminescência. O teste de ATP-bioluminescência permite a detecção microbiológica e dessa forma a adequação do processo de higienização. É comumente utilizado para o monitoramento e análise de perigos e pontos críticos de controle devido à praticidade e velocidade da obtenção de seus resultados. O estudo tem por objetivo avaliar a higienização de mãos de manipuladores de alimentos e de utensílios de duas Unidades de Alimentação e Nutrição. As amostras das superfícies das mãos dos manipuladores e dos utensílios foram coletadas utilizando-se swabs de algodão de 0,5 cm de diâmetro por 2 cm de comprimento com haste de 12 cm de comprimento (3M Clean Trace Surface ATP-3M, Estados Unidos) em seguida os swabs foram colocados em uma cubeta contendo o complexo enzimático luciferina-luciferase onde ocorre a reação entre o ATP e o complexo enzimático formando luz, o teste foi realizado em triplicata. Os resultados mostraram que o restaurante 2 obteve média com valores menos inadequados. Os dados obtidos através do método de ATP- bioluminescência permitiram comparar o padrão de higienização das amostras coletadas nos dois restaurantes sendo possível ao final do trabalho destacar a importância de uma avaliação rotineira e o fato do teste poder vir a ser empregado em qualquer UAN como forma de monitoramento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Desinfecção de mãos
dc.subject: Utensílios de alimentação
dc.title: Avaliação da higienização de mãos de manipuladores de alimentos e de utensílios de duas UANS de Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopes, Géssica Aparecida
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.description.abstracten: The following work is a descriptive and observational study that analyzed samples of two restaurants of Ouro Preto – MG about the hygiene of the hands and the utensils and these samples were evaluated for the units related to light (URL) through the ATP-bioluminescence test. This test allows the microbiological detection and thus the adequacy of the cleaning process. It is usually used for the monitoring and analysis of risks and critical control point due the practicality and speed of the results. The following work has the objective to evaluate the sanitation of the hands of food handlers and of utensils in Food and Nutrition Units. The surfaces of the hand of food handlers and utensils samples were collected using 0,5 cm in diameter by 2 cm in length and 12 cm in length cotton swabs (3M Clean Trace Surface ATP-3M, USA) and then the swabs were placed in a bucket with the luciferin-luciferase enzymatic complex where the reaction between the ATP and the enzymatic complex occurs creating light, the test was done in triplicate. The results showed that the restaurant 2 had an average of less inappropriate values. The data obtained through the ATP-bioluminescence method allowed the comparation of the sanitation pattern of the samples collected in the two restaurants being able to stand out, in the end of the study, the importance of a routine evaluation and the fact that the test can be can be employed in any Food and Nutrition Units as a way of monitoring.
dc.contributor.author: ID12.2.7295