http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2424
Título: | O Valor de Mercado Adicionado das empresas no Brasil : uma análise econômica e financeira à luz das incertezas políticas. |
Autor(es): | Lamounier, Daniel Teixeira |
Orientador(es): | Barros, Thiago de Sousa |
Membros da banca: | Mendes, Chrystian Soares Matos, Getúlio Alves de Souza Barros, Thiago de Sousa |
Palavras-chave: | Mercado de valores mobiliários Propriedade privada Economia Incerteza - economia |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | LAMOUNIER, Daniel Teixeira. O Valor de Mercado Adicionado das empresas no Brasil : uma análise econômica e financeira à luz das incertezas políticas. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Este trabalho estuda as relações entre o Valor de Mercado Adicionado das empresas brasileiras listadas na B3 e eventos de incerteza política entre 2001 e 2015. Durante a plataforma teórica foram elencadas as formas de mensuração e diferenças entre o valor Valor Patrimonial Contábil, o Valor de Mercado e a construção do Valor de Mercado Adicionado. Para ter clareza dos eventos políticos ocorridos na época foi utilizado o modelo Economy (E) Policy (P) Uncertanity (U) desenvolvido por Baker, Bloom e Davis (2015), que mensura a partir da contagem de notícias do Jornal Folha de São Paulo seguindo uma regra de palavras chaves, o impacto de ocorrências políticas sob o comportamento econômico dos agentes. Os resultados são analisados comparando graficamente o movimento das variáveis adicionando eventos ocorridos além dos já citados pelos autores no índice original EPU para o Brasil. Observou-se que movimentações no Valor de Mercado Adicionado podem ter causas por parte de movimentações dos Ativos e Passivos que compõe o Valor Patrimonial, como também das alterações nas expectativas dos investidores. Foi possível avaliar que os pontos com as maiores volatilidades do EPU coincidiram com os movimentos mais bruscos do Valor de Mercado Adicionado durante o período pesquisado. Esses movimentos em sua raiz coincidem com momentos de alta incerteza em relação às políticas macroeconômicas que poderiam ser adotadas em futuros próximos, sejam elas de âmbito nacional ou internacional. |
Resumo em outra língua: | This paper studies the relationship between the Added Market Value of Brazilian companies listed on B3 and events of political uncertainty between 2001 and 2015. During the theoretical platform were listed the ways of measurement and differences between the Book Value, the Market Value and the construction of the Added Market Value. To be clear about the political events that occurred at the time it was used the Economy (E) Policy (P) Uncertanity (U) model developed by Baker, Bloom and Davis (2015), which measures from the news count of the Folha de São Paulo newspaper following a rule of key words, the impact of political occurrences on the economic behavior of agents. The results are analyzed comparing graphically the movement of variables adding events occurred in addition to those already cited by the authors in the original index EPU for Brazil. It was observed that movements in the Added Market Value may have causes on the part of movements in the Assets and Liabilities that make up the Asset Value, as well as changes in investors' expectations. It was possible to evaluate that the points with the highest volatilities of the EPU coincided with the most abrupt movements of the Added Market Value during the surveyed period. These movements at their roots coincide with moments of high uncertainty in relation to macroeconomic policies that could be adopted in the near future, whether they are national or international in scope. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2424 |