http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/242| Título: | Aplicação de ferramentas da engenharia da qualidade em uma programação de curto prazo de uma empresa do setor siderúrgico. |
| Autor(es): | Freire, Lennon de Almeida |
| Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado |
| Membros da banca: | Oliveira, Elisângela Fátima de Reis, Luciana Paula Miranda, Maria Gabriela de Cássia |
| Palavras-chave: | Engenharia da qualidade Gestão da qualidade Setor siderúrgico |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | FREIRE, Lennon de Almeida. Aplicação de ferramentas da engenharia da qualidade em uma programação de curto prazo de uma empresa do setor siderúrgico. 2016. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | As empresas tem cada vez mais se preocupado com questões estratégicas envolvendo gestão da qualidade de seus produtos e processos, almejando sua adequação às mudanças proporcionadas pelo agitado mercado globalizado. No setor siderúrgico não é diferente, ainda mais quando se trata da qualidade do atendimento ao abastecimento de insumos, necessários para atender às demandas de seu processo produtivo. Essa é uma etapa fundamental do processo, pois a forma como este abastecimento é realizado, interfere diretamente na qualidade do atendimento prestado ao consumidor final, seja pela qualidade do produto, que está diretamente ligada à qualidade dos insumos utilizados em sua produção, ou pelo tempo de resposta à demanda existente. Dessa forma, buscando obter competitividade e qualidade nestas etapas dos processos, cada vez mais as Ferramentas da Qualidade tem se mostrado capazes de gerar benefícios para as organizações por meio de sua aplicação. O presente trabalho realiza um estudo em uma programação de compra, recepção, armazenamento e abastecimento da demanda de um processo produtivo, realizada no curto prazo, em uma grande empresa do setor siderúrgico atuante no cenário mundial de comercialização de aços longos. Este estudo tem como objetivo buscar o entendimento de quais são as causas que culminam em frequentes alterações corretivas na programação de compra dos materiais utilizados com fundentes na empresa estudada. Para que os objetivos do presente trabalho fossem alcançados, foram utilizados alguns conceitos estatísticos e da Gestão da Qualidade, bem como algumas das principais Ferramentas da Qualidade, buscando encontrar onde poderiam estar ocorrendo falhas e ou oportunidades de melhoria. Os resultados do estudo apontaram 13 causas que culminaram em alterações da programação efetuada no período estudado, sendo que três delas se mostraram muito representativas para o processo e foram estudadas mais a fundo, bem como seus impactos específicos para o processo de abastecimento do processo de produção de aço da empresa estudada. As empresas tem cada vez mais se preocupado com questões estratégicas envolvendo gestão da qualidade de seus produtos e processos, almejando sua adequação às mudanças proporcionadas pelo agitado mercado globalizado. No setor siderúrgico não é diferente, ainda mais quando se trata da qualidade do atendimento ao abastecimento de insumos, necessários para atender às demandas de seu processo produtivo. Essa é uma etapa fundamental do processo, pois a forma como este abastecimento é realizado, interfere diretamente na qualidade do atendimento prestado ao consumidor final, seja pela qualidade do produto, que está diretamente ligada à qualidade dos insumos utilizados em sua produção, ou pelo tempo de resposta à demanda existente. Dessa forma, buscando obter competitividade e qualidade nestas etapas dos processos, cada vez mais as Ferramentas da Qualidade tem se mostrado capazes de gerar benefícios para as organizações por meio de sua aplicação. O presente trabalho realiza um estudo em uma programação de compra, recepção, armazenamento e abastecimento da demanda de um processo produtivo, realizada no curto prazo, em uma grande empresa do setor siderúrgico atuante no cenário mundial de comercialização de aços longos. Este estudo tem como objetivo buscar o entendimento de quais são as causas que culminam em frequentes alterações corretivas na programação de compra dos materiais utilizados com fundentes na empresa estudada. Para que os objetivos do presente trabalho fossem alcançados, foram utilizados alguns conceitos estatísticos e da Gestão da Qualidade, bem como algumas das principais Ferramentas da Qualidade, buscando encontrar onde poderiam estar ocorrendo falhas e ou oportunidades de melhoria. Os resultados do estudo apontaram 13 causas que culminaram em alterações da programação efetuada no período estudado, sendo que três delas se mostraram muito representativas para o processo e foram estudadas mais a fundo, bem como seus impactos específicos para o processo de abastecimento do processo de produção de aço da empresa estudada. |
| Resumo em outra língua: | Companies have increasingly been concerned with strategic issues involving the quality management of their products and processes, aiming to fit the global market changes. The same happens in the steel industry, especially when it comes to the quality of the inputs supply, required to meet needs of its production process. This is a fundamental stage of the process. Depending on the way the supply is done, it will interfere in the final customer service quality because of the quality of the product, which is dependent on the quality of the inputs used during the production, or because of the response time to attend the current demand. In this way, Quality Tools have been used by companies trying to obtain competitiveness and quality in these stages of the process and these tools have been capable to generate benefits for the organizations with its applications. The present work shows a study on a purchase programming, reception, storage and the supply of the short term demand in a large steel industry company in the long steel global market. The main aim of this paper is to understand the reasons why corrective changes in the purchase programming are frequent. Statistical concepts from the Quality Management and some main Quality Tools were used in this study to find failures points and improvements opportunities. The results showed thirteen causes responsible for the changes made in the purchase programming during the period studied. Three of them have shown to be very representative for the process and were deeply studied, as well as its specific impacts in the inputs supply to the steel production from the company studied. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/242 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |