Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Aguiar, Thamiris Corradi-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Thamiris Corradi. Uma análise da relação entre supervisão abusiva, exaustão emocional e intenção de abandono da organização. 2019. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre a supervisão abusiva, a exaustão emocional do trabalhador e a intenção de abandono da organização. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário online direcionado aos trabalhadores habitantes das cidades de Ouro Preto e Mariana, ambas localizadas no Estado de Minas Gerais. A amostra da pesquisa foi composta por 326 respondentes, sendo os dados coletados analisados por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os resultados obtidos, confirmaram-se todas as hipóteses de pesquisa traçadas, ou seja, verificou-se que a supervisão abusiva leva à exaustão emocional e à intenção de abandono da organização. Ademais, constatou-se que a exaustão emocional amplia a intenção do funcionário de deixar a organização em que trabalha.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Chefia
dc.subject: Abandono de emprego
dc.subject: Rotatividade de pessoal
dc.subject: Stress ocupacional
dc.title: Uma análise da relação entre supervisão abusiva, exaustão emocional e intenção de abandono da organização.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Maciel, Gustavo Nunes
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: This research aimed to analyze the relationship between abusive supervision, emotional exhaustion of the worker and the intention to leave the organization. Data collection was performed through an online questionnaire directed to workers living in the cities of Ouro Preto and Mariana, both located in the state of Minas Gerais. The survey sample consisted of 326 respondents, and the collected data were analyzed using the Structural Equation Modeling technique. Analyzing the results obtained all research hypotheses were confirmed, that is, it was found that abusive supervision leads to emotional exhaustion and intention to leave the organization. In addition, emotional exhaustion has been found to increase employee's intention to leave the organization in which he works.
dc.contributor.author: ID15.1.3755