Título: A presença de docentes mulheres em cargos gerenciais na Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Rangel, Larissa da Cruz
Orientador(es): Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Paula, Itaiane de
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Palavras-chave: Universidade Federal de Ouro Preto
Mulheres - emprego
Gerentes
Data do documento: 2019
Referência: RANGEL, Larissa da Cruz. A presença de docentes mulheres em cargos gerenciais na Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: A presença de mulheres no mercado de trabalho, foi uma conquista decorrente de inúmeras lutas e movimentos ocorridos ao longo dos anos. Porém, que mesmo com alguns avanços na mudança do estereótipo do gênero feminino ligado apenas ao lar, ainda é notável a diferença na ocupação do mercado de trabalho, principalmente em cargos de alto nível gerencial. Sendo assim, buscou-se através dessa pesquisa analisar a presença delas dentro da Universidade, mais precisamente, este estudo teve como objetivo analisar a presença de docentes mulheres em cargo gerenciais na Universidade Federal de Ouro Preto. Para tal, realizou-se uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, na qual foram utilizados dados fornecidos pela Instituição e analisados em aplicativo de criação de planilhas eletrônicas (Excel), por meio do qual foram disponibilizados os dados da pesquisa. Nesta pesquisa foram considerados dados desde a fundação da Instituição. Foi possível identificar que, na Universidade Federal de Ouro Preto, a maioria dos cargos gerenciais, principalmente os de alta gerência tem sido ocupado por docentes homens ao longo dos anos. Sendo assim, pode-se averiguar que a proporção da ocupação dos cargos gerenciais difere, da ocupação do cargo de docência na Universidade em questão e da presença delas como discentes no ensino superior de modo geral.
Resumo em outra língua: The presence of women in the labor market was a conquest due to countless struggles and movements that occurred over the years. However, even with some advances in changing the stereotype of the female-only home-bound gender, the difference in occupation in the labor market is still noticeable, especially in senior management positions. Thus, we sought through this research to analyze their presence within the University, more precisely, this study aimed to analyze the presence of female teachers in management positions at the Federal University of Ouro Preto. For this, a descriptive quantitative research was carried out, in which data provided by the Institution were used and analyzed in a spreadsheet creation application (Excel), through which the research data were made available. This research considered data since the foundation of the Institution. It was possible to identify that, at the Federal University of Ouro Preto, most of the managerial positions, mainly the senior ones, have been occupied by male teachers over the years. Thus, it can be verified that the proportion of the occupation of managerial positions differs, the occupation of the teaching position in the University in question and their presence as students in higher education in general.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2417