Título: Inserção e reconhecimento na sociedade : colaborações de Axel Honneth para a Teoria Crítica.
Autor(es): Ferreira, Roberto Carlos Marcelino
Orientador(es): Arantes, Bruno Camilloto
Membros da banca: Arantes, Bruno Camilloto
Costa, André de Abreu
Schiassi, Andressa Silva
Palavras-chave: Direito
Luta
Reconhecimento
Sociedade
Justiça
Data do documento: 2019
Referência: FERREIRA, Roberto Carlos Marcelino. Inserção e reconhecimento na sociedade: colaborações de Axel Honneth para a Teoria Crítica. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Museologia e Turismo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: À luz do minucioso trabalho de Axel Honneth, “Luta por Reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais”, pretendo analisar as importantes contribuições, desta ilustre obra, para a tradição sociológica que ficou conhecida como Teoria Crítica. Para tanto oportuno valorar as enunciações do jovem Hegel, Max, Horkheimer e Theodor Adorno, ambos ligados a gênese da Teoria Crítica para melhor elucidação desta empreitada. Portanto o ponto de partida, como já mencionado, será essa minuciosa obra “Luta por Reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais”, publicado em 1992 pelo filósofo e sociólogo alemão Axel Honneth, que outrora fora assistente de Jürgen Habermas no Instituto de Filosofia da Universidade de Frankfurt e, posteriormente, diretor do Instituto de Pesquisa Social em Frankfurt, que desenvolve uma teoria social normativa baseada na ideia de que o florescimento humano e a plena realização pessoal dependem da existência de relações éticas bem estabelecidas. Analisarei partes dos pressupostos das dificuldades que se apresentam no cotidiano dos indivíduos no processo de concretização dos seus objetivos e os obstáculos que surgem no processo de inclusão na sociedade, construindo uma narrativa onde, à luz de diferentes conceitos e teorias, redefine o que se entende pelo processo que leva à evolução social dos indivíduos. Nesta que é a sua primeira obra traduzida em português, Honneth parte do conceito de reconhecimento de Hegel utilizando-o como fio condutor para compreender o que são os conflitos sociais.
Resumo em outra língua: In the light of Axel Honneth's detailed work, “Fight for Recognition: The Moral Grammar of Social Conflict,” I intend to analyze the important contributions of this illustrious work to the sociological tradition known as Critical Theory. Therefore, it is appropriate to value the statements of the young Hegel, Max, Horkheimer and Theodor Adorno, both linked to the genesis of Critical Theory for a better elucidation of this endeavor. Therefore, the starting point, as already mentioned, will be this detailed work “Fight for Recognition: The Moral Grammar of Social Conflict”, published in 1992 by the German philosopher and sociologist Axel Honneth, who was former assistant to Jürgen Habermas at the Institute of Philosophy of University of Frankfurt and later director of the Institute for Social Research in Frankfurt, which develops a normative social theory based on the idea that human flourishing and full personal fulfillment depend on the existence of well-established ethical relationships. I will analyze parts of the assumptions of the difficulties that arise in the daily lives of individuals in the process of achieving their goals and the obstacles that arise in the process of inclusion in society, building a narrative where, in the light of different concepts and theories, redefines what is meant by the process that leads to the social evolution of individuals. In his first work translated into Portuguese, Honneth starts from Hegel's concept of recognition and uses it as a guiding thread to understand what social conflicts are.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2386