Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Mônica do
dc.contributor.author: Silva, Elisa Reis de Mello Pinto-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisa Reis de Mello Pinto. Um modelo para avaliação de alternativas discretas de investimento em uma rede de logística reversa de materiais eletrônicos. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: O programa "Computadores para Inclusão" é fruto de parcerias firmadas entre o Governo Federal, instituições públicas e privadas, tendo como objetivo atender à população com cursos de inclusão digital, oferecer formação profissional relacionada à manutenção de computadores e recolher computadores após o seu ciclo de consumo. Para disponibilizar esses serviços, o referido projeto conta com uma rede de logística reversa, que abrange todo o Brasil, sendo formada por TCs nucleadores, onde são recolhidos os computadores usados doados pela população e oferecidos cursos de inclusão digital; os Centros de Recondicionamento de Computadores, que oferecem cursos profissionalizantes, e onde os computadores usados, após seu ciclo de consumo, são desmontados, recondicionados, testados e o material restante é separado. Um conjunto de empresas recicladoras recebe o material reaproveitável e os próprios Telecentros (TCs), além de escolas e bibliotecas, dentre outras possibilidades, recebem os computadores recondicionados. Para planejar expansões nessa rede, foi criado um modelo de otimização, por meio de um projeto de extensão, voltado à localização de novos Centros de Recondicionamentos de Computadores (CRCs) com custos fixos, múltiplos níveis e múltiplos períodos de planejamento, que apresenta grande complexidade computacional. Diante desse contexto, o presente trabalho procurou, primeiramente, reformular esse modelo, considerando-se uma estrutura de fluxos em redes, com apenas um nível, para a redução de porte e complexidade computacional. Além disso, uma formulação adicional foi proposta, com maior nível de representação da realidade, considerando, por exemplo, a avaliação de alternativas discretas de investimento, a possibilidade de aproveitamento direto de computadores nos TCs e a definição de demandas por doação com possibilidade de entrega em atraso. Experimentos computacionais foram usados para demonstrar a coerência dos modelos e as diferenças estruturais, de porte e de auxílio à tomada de decisões ente eles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Rede de informação
dc.subject: Computadores - manutenção e reparos
dc.title: Um modelo para avaliação de alternativas discretas de investimento em uma rede de logística reversa de materiais eletrônicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: The program "Computers for Inclusion" is the result of a partnerships between the federal government, public and private institutions, with the purpose to offer to the people digital inclusion programs, providing courses related to maintenance of computers and collect computers after your cycle consumption. To provide these services, this project has a reverse logistics network that covers all of Brazil, formed by TCs nucleation where used computers donated by the population are collected and where digital inclusion courses are offered. The Computer Reconditioning Centers also offer professional courses, and is where computers out of use are disassembled, refurbished, tested, and the remaining material is separated. A group of recycling companies receive the reusable materials and the TCs, some schools and libraries, among other possibilities, receive the refurbished computers. To plan the expansions on this network, an optimization model was created based on an extension project, aimed at finding new Computer reconditioning centers with fixed costs, multiple levels and multiple planning periods, which presents great computational complexity. In this context, the present study focus first in reformulate this model, considering one structure network flows, with only one level for the size reduction and the computational complexity of the model Oliveira (2014). Moreover, an additional formulation was proposed with higher representation of the reality considering, for example, evaluating discrete investment alternatives, the possibility of the direct use of computers in the TCs and defining demands for donation with the possibility of overdue delivery. Computational experiments were used to demonstrate the consistency of the models and the structural differences of size and aid to decision-making between them.